В Рязанской области гибнет старинная деревянная церковь

В восьми километрах от города Скопина, к югу-востоку расположилось небольшое село Пупки. В центре села, в низине стоит старинная деревянная церковь. Колокольня Покровской церкви уникальный для этих мест памятник деревянного зодчества.

Церковь 60-еЦерковь 60-е

У церкви интересная и необычная история. Согласно исследованию П.И.Малицкого «Приходы и церкви Тульской епархии» (1895), первоначально деревянное церковное здание было возведено в 1771 г. в селе Орловка-Троицкое Епифанского уезда Тульской губернии (ныне Троице-Орловка Скопинского района) на средства местного помещика, отставного капитана князя Долгорукого и освящено в память Св. Варвары. Однако уже через столетие церковь была разобрана и продана в деревню Пупки Скопинского уезда Рязанской губернии. Здесь храм был переосвящён в честь Покрова Пресвятой Богородицы на месте сгоревшей некогда Покровской церкви, где и стоит по сей день.

Храм Покрова 1990-е годыХрам Покрова 1990-е годы

Большинство памятников деревянного зодчества сохранились лишь в северных областях России — Вологодской, Архангельской и Ленинградской — из-за более благоприятного климата для деревянных строений. Для Рязанской области деревянная церковь, сохранившаяся до наших дней, уникальна.

Северо-восточная часть храмаСеверо-восточная часть храма

Несмотря на то, что церковные службы в храме прекратились в 30-е годы и храм фактически остался без хозяина, прихожане берегли его. Сегодня на уцелевших стенах с внутренней стороны висят иконы, а на могиле местного батюшки, расположенной у церкви, всегда цветы.

Храм Покрова Пресвятой БогородицыХрам Покрова Пресвятой Богородицы

К сожалению время не щадит деревянный храм. Церковь построена очень добротно, из отличной древесины, стоит крепко, но нуждается в укреплении, т.к. за последние три года сильно обветшала, покосилась и находится на грани гибели. С этой целью была собрана инициативная группа из местных жителей Скопина и окрестностей, а также выходцев из этих мест, неравнодушных к судьбе редкого памятника архитектуры. Покровский храм в селе Пупки внесён в список объектов культурного наследия регионального значения под номером 6200349000.

Колокольня храма Колокольня храма

Чтобы спасти уникальную церковь, нужны не только деньги, но и помощь в решении юридических вопросов. Без разрешительной документации приступать к реставрации нельзя. Тем временем за минувшую зиму здание церкви Покрова лишилось большей части верхнего яруса. А в конце апреля неизвестные начали растаскивать церковные бревна.

Храм разрушают люди и природа. Он может не пережит уже это летоХрам разрушают люди и природа. Он может не пережит уже это лето

Сейчас важно уберечь храм  от полного разрушения, которое может постичь церковь Покрова в ближайшее время. Любая неблагоприятная погода — и спасать будет уже нечего.

Группа вконтакте: http://vk.com/pokrovch_restore

E-mail: TempleRestore@yandex.ru

Номер яндекс-кошелька: 410011094518503

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes