Женщины и современность

1387554273_5

Беседовала Дарья Панюкова

В декабре прошлого года в городе Ставрополе прошел II Ставропольский форум Всемирного Русского Народного собора. За время работы форума его участниками стало более полутора тысяч человек, а главными экспертами собора выступили такие известные личности как: протоиерей Димитрий Смирнов, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Союза деятелей славянской культуры «Золотой Витязь» Николай Бурляев, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, сопредседатель общественной организации «Союз православных женщин России», член бюро ВРНС Нина Жукова и другие.

Нам удалось поговорить с Ниной Борисовной перед ее встречей с епархиальным союзом православных женщин «Одигитрия». Нина Жукова — человек яркий, энергичный. Её любимые выражения: «Во всем должен быть здравый смысл» и «Я — счастливый человек!».

Нина Борисовна активно участвует в организации и проведении заседаний Всемирного Русского Народного собора, возглавляемого Святейшим Патриархом Московским всея Руси Кириллом, являясь с 1994 года членом Бюро этой организации.

Для чего нужен Всемирный Русский Народный собор?

Если оценивать Всемирный Русский Народный собор, а он отметил 20 лет, то Патриарх выступая и у вас на форуме в прошлый раз, и когда приезжает в другие регионы, говорит, что сейчас это самая значимая площадка для обсуждения самых злободневных проблем России. Нет больше такой общественной площадки, где можно было бы собираться и обсуждать самые актуальные проблемы, а самые актуальные проблемы современности — это положение русского народа в нашем государстве, ведь собор называется Всемирный Русский. Здесь говорят о проблемах соработничества Церкви и государства, как нам решать и менять общую атмосферу в обществе. Сейчас очень низкая духовная составляющая, все начиная с 90х годов стало измеряться в деньгах. Заплатил — сделал, нет — значит и работать никто не будет.  

Какого значение проведения форума на Северном Кавказе?

Кавказ во все времена был исторически сложным регионом для России. Это наш южный форпост, и от того, как здесь будут жить люди, как будут охраняться эти рубежи будет зависеть благополучие соседних регионов и мы будем жить в мире и согласии. Эта территория многонациональная, многоконфессиональная, здесь всегда жили в мире, не выясняли кто сосед, в какой храм ходит, ходит ли в синагогу, сколько было интернациональных браков, а теперь как будто все чужие к нам приезжают. На форуме как раз об этом и идет разговор, что территория не может решать все проблемы исходя только из интересов русского народа. Такие же проблемы у чеченцев, дагестанцев — я имею ввиду простых людей, не богатых. Это все надо решать коллективно и стараться помогать государству в решении этих вопросов. 

С 2010 года Нина Борисовна  активно участвует в работе Международной общественной организации «Союз православных женщин», став одним из сопредседателей. Союз образован для объединения усилий женских организаций, в том числе и светской направленности, для работы в духовно-просветительской, благотворительной, гуманитарной и иной общественно-полезной деятельности. Нина Жукова пояснила, что православные женщины не стали активными сейчас, они активны с самого Крещения Руси и даже раньше:

Православие в нашей России началось с княгини Ольги. Она первая приняла Крещение и вырастила достойного внука, который потом крестил всю Русь, неслучайно 1025 лет отмечали. Святейший Патриарх, когда стоял вопрос о том какую общественную организацию создать, а это было 4 года тому назад, сказал о том, что спасли церковь в советские времена, особенно во времена гонений 30х годов, да и при Хрущеве тоже, в 50е годы, женщины в белых платочках. Если бы их не было, неизвестно как сейчас развивалась бы Русская Православная Церковь. Женщины активны в семье, женщины активны в приходе, женщины активны в общественной жизни. Поэтому у нас сегодня организация общественная, она не является религиозной, но главная задача стоит в пропаганде православия и защите православия. Как ни странно, но сегодня наши православные ценности нужно защищать. Женщина по своей природе является Матерью, также она себя чувствует и в церкви, и в обществе — она защищает свои традиции и свои ценности. 

Для чего вы сегодня встречаетесь с активом Ставропольского епархиального союза православных женщин?

Понимаете, жить в Москве и думать, что все прекрасно — не проживешь и дня. Приезжаешь из региона, приходишь на работу и говоришь: не зря взялась за работу, не зря эту ношу тяжелую несу. В других областях люди живут в худших экономических условиях — пенсии и пособия в регионах разные. Но преодолевают достойно, приходят домой радостные после трудового дня, и не ищут в доме на кого свои тяготы переложить. Сегодня мы хотим восстановить институт семьи, и восстановить то, что всегда было свято — брак. А что значит  брак? Это жена и муж, дети и продолжение рода.  

Организация православных женщин старается решить многие проблемы нашего общества, одна из них —  так называемая «безотцовщина»:

Я сегодня в шутку на секции сказала, обращаясь к присутствующим мужчинам: «Патриарх сказал, что с вами нужно работать, вам нужно возвращать ответственное отцовство».Сегодня у многих оно отсутствует, а женщины в свою очередь, решив, что не сразу найдешь достойного спутника, пошли по пути — рожать детей «для себя». Итог этого — сейчас одна треть детей воспитаны в неполноценных семьях, с одной мамой. Дети вырастают и дома без отцовского влияния, и в школах у него учителя женщины, и соответственно они и физически слабее и защищать себя не знают как. Отсутствие отца очень чувствуется, так что задач еще очень много.

В конце беседы Нина Борисовна отметила, что сейчас женщины борются за равноправие, а ее поколению государство дало все возможности и права, но как выяснилось, гораздо важнее, чтобы тебя любили, берегли и разделяли с тобой трудности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes