Русские миссионеры на Американском континенте

70

Валентина Имтосими, руководитель Международного театр-музея русской эмиграции им. Анны Смирновой-Марли

В этом году исполняется 220 лет как русское православие начало свое шествие по Америке. Ее история уходит своими корнями в 18 столетие, когда доблестные сыны Отчества совершили ряд географических открытий.  Но исходным пунктом в истории Русской Америки является открытие Северо-западной Америки  в 1741 году, во время Второй Камчатской экспедиции, которую возглавляли первопроходцы Витус Беринг и Алексей Чириков.

Для закрепления прав России на открытые ее посланцами земли и обращения местного населения в Российское подданство были организованы в последующие годы несколько экспедиций.

В 1784 году предприимчивый купец Шелихов основал на острове Кадиак первое русское поселении, фактически присоединив к России всю Аляску и Алеутские острова. Именно Шелихову принадлежит идея продления границ Российской Империи по североамериканскому берегу Тихого океана до самой Калифорнии. После основания первого поселения на острове Кадиак Шелихов обратился к Екатерине II и Священный Синод Русской Православной Церкви  ходатайством о присылке на Аляску православных миссионеров, об удовлетворении духовных потребностей русских поселенцев, а так же для проповеди православия среди туземцев.  В то время Екатерина II мечтала превратить Россию в великую православную империю  и незамедлительно удовлетворила вместе со Святейшим Синодом это прошение Шелихова.

Для этой миссии были выбраны монахи-миссионеры из Валаамского и Каневского монастырей и Александро-Невской лавры. Синод поставил во главе миссии архимандрита Иосафа. Их путешествие полное опасностей заняло 293 дня. Из Петербурга через всю Сибирь до морского порта Охотска духовная братия пробиралась по неведомым дорогам на которых их постоянными спутниками были дикие звери. Часто на их караван, состоявший из ста лошадей, нападали бурые медведи. Но более всего иноков удивляли морские животные на пути от Охотска до Аляски.

Но наши отважные православные миссионеры, преодолевая страх, упорно стремились к своей цели – распространению православного мировоззрения в зарождавшейся Русской Америке. И 24 сентября 1894 года духовная братия высадилась на остров Кадиак.

Редко русскому человеку выпадает счастье побывать на земле, когда то принадлежавшей России. Одна только мысль о возможности посетить Аляску захватывает воображение человека, особенно русского.  Когда впервые в конце февраля 2005 года мы с профессором Портнягиным вступили на землю Аляски, молнией пронеслись в голове слова «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»!  Нашей главной целью было совершить паломничество по местам, освященным нашими православными миссионерами и рассказать на Родине об их духовном подвиге. Для этого нам необходимо было перелететь на остров Кадиак, где была основана миссионерами первая православная церковь Трех святителей. Труды миссии стали немедля приносить плоды. На самом большом острове Уналашке поселился иеромонах Макарий.  В результате его проповеднической деятельности приняли крещение 2500 алеутов. Иеромонах Ювеналий отправился внутрь Аляски и обратил в православие 5000 человек. Был убит индейцами, став первым православным мучеником в новом свете.

Успех первой миссии побудил Святейший Синод учредить на Аляске в 1796 году  местную епископскую Епархию. Первым православным епископом в Америке стал Архимандрит Иосаф.  Но, к сожалению, его епископская служба продлилась недолго. Во время плавания на корабле «Феникс» он, отец Макарий и келейник Стефан потерпели кораблекрушение и погибли у берегов острова Уналашки.

Таким образом, единственным кто остался в Америке из первой миссии, был отец Герман.  После гибели отца Иосафа и возвращения на Родину двух иноков, Нектария и Афанасия в Валаамский монастырь, старец Герман переселился на Еловый остров — последнее  пристанище святого, где он жил отшельником.

Не смотря на то, что отец Герман ушел от миссионерской деятельности, он продолжал защищать права алеутов перед властями, оказывал помощь нуждающимся.

Добраться до Елового даже в летнее время, это часто несбыточная мечта многих. Но к нам судьба была благосклонна. Сопровождать нас на Еловый остров взялся с послушником отец Алексей, типичный представитель Кадиакского духовенства. Не смотря на то, что Расстояние между островами Кадиак и Еловый всего  2 км,  но переход с одного острова на другой небезопасен. Единственное успокаивало, что отец Алексей уверенно маневрировал нашей маленькой моторной лодкой.  И вот мы благополучно добрались до острова Елового. Безлюдный остров нам сразу напомнил природу русского крайнего севера. Недаром, свою последнюю обитель отец Герман назвал «Новым Валаамом». В этом проявились не только приверженность и верность принципам Валаамского монастыря, которые преподобный соблюдал в своей духовной жизни на Аляске, но и щемящая ностальгия по родному монастырю и матушке-России. В тот светлый солнечный день казалось, сама благодать Божья была ниспослана нам. Мы не только преодолели опасный пролив, но и счастливо добрались до обители отца Германа. Отец Алексей и его послушник отслужили нам, его паломникам молебен прямо в келье.  Было холодно, пар струился изо рта. Но необъяснимая атмосфера духовного блаженства наполняла наши сердца.  Скромное убранство жилища усиливало наше торжественно-волнующее состояние. Покидая Еловый остров, мы чувствовали себя бодрыми и вдохновленными людьми.  На обратном пути казалось, сам Святой Герман сопровождал нас, помогая пересечь  этот коварный пролив, так часто наводящий страх на паломников.

В знак признания святой жизни и трудов Германа Аляскинского в Северной Америке, его именем названа семинария на острове Кадиак.   В Храме Воскресения Христова покоится Рака с мощами Святого Германа. В архиве Святителя Иннокентия нам показали «Добротолюбие», страницы которого перечитывал всю свою жизнь Герман Аляскинский.

В 1970 году русской православной церковью старец Герман был причислен к лику Святых. Начиная с первых шагов на Аляске в 1794 году, Русское Православие в Новом свете теперь охватило весь материк. Семя православной веры, посеянное 220 лет тому назад восемью русскими иноками,  уродило с торицей и дало ростки на всем пространстве от Аляски до Калифорнии.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes