О современных лжеучениях

1239312861_krishnaity1-300x291

Иерей Станислав Головко

“Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные” (Мф. 7, 15)

В наше время, как никогда, распространяется влияние различных лжеучений, идей, сект. Более того, многие из них, очень популярны среди молодежи и не только.  Как, например, восточные культуры: тибетские ламы, индийские гуру, японские учителя дзен-буддизма и т.д. Но, если эти лжеучения совершенно не похожи на нашу правую веру, то есть те, которые призывают имя Христово, призывают спастись, молиться и ставить свечи. Даже опытному христианину иногда трудно понять, отличить и дать отпор таким лжеучителям, что же говорить о тех, чья душа еще не познала истинного Бога, или о тех наших братьях, которые только познают веру Христову, ее основы, правые отличия или вовсе не знают никакой веры. О «юных христианах», чья душа так яростно ищет и жаждет истинного Бога! Цепляясь за любую возможность развить, понять, улучшить свою душу, они сами идут в лапы к лютым волкам лжеучений, которые лишь тянут их за собой вниз, на радость врагу человечества.

А что же нам дают такие лжеучителя? И как отличить их от правых? Все сложно просто, но все простое сложно! Православная Церковь проповедует о спасении во Господе именно так, как возвестил о сем Сам Господь и святые Апостолы Его. Все же остальные учения, исповедующие Христа, предлагают нам совершенно иные пути спасения, которые мы должны уметь отличать и сразу же отгонять их от себя, ибо пути эти ведут нас совершенно не ко Господу. Как писал святитель Феофан Затворник, в своем обращении  к братии, об одном из таких лжеучителей, который некогда появился в то время: «Он говорит с воодушевлением, но это не свидетельствует об истине его слов,  а только доказывает, что он вседушно увлечен своим учением и ратует за него, как заистинное, хотя оно полно лжи и обмана», «…разве вы не знаете, чей ученик есть этот крикун? По учителю судите и об ученике. Ведь зарождение этой заразы духовной там у вас на глазах всех совершилось».

А почему же так происходит? Почему врагу человеческому удается прельщать и переманивать на свою сторону, губить такое количество малых? Все по нашему маловерию и гордыни!  Сегодня современного человека отличает некая пассивность, ленность. Желание получить духовный опыт и «духовные богатства» при минимально затраченных усилиях.Человек не хочет работать над собой,  а хочет получить все и сразу.Образ человека, сотворенного Господом, мы видим в облике младенца: чистого, искреннего, смиренного, послушного, трудолюбивого, помогающего, и, не просто верующего в Бога, но видящего Его, ибо по словам святых отцов мы знаем, что младенцы еще видят тот мир, видят ангелов и бесов, видят и понимают. По прошествиимногих лет, под влиянием современности, человек обрастает грехом настолько, что душа и тело его болит, кричит и ноет, и начинает жадно искать утешения, искать истины, искать Бога.Человек стал удобопреклонен ко злу после грехопадения прародителей. Поэтому враги людские используют различные ухищрения для того, чтобы привлечь человека на свою сторону.Таким образом, происходит как бы борьба между силами добра и зла, а полем является сердце человека, где происходит эта битва. И от человеческой воли зависит, в какую сторону склониться.  По сути своей все секты и другие самочинные сборища – это извращенные осколки первоначального камня веры, заложенного Самим Господом. И сами эти осколки разбивают на части, разрушают наши души, умы и сердца.

Большинство сект и лжеучений ведут охоту на материальные ценности человека,  а после того, как выжимают из него все до капли,избавляются от человека,разграбленного и опустошенного. Нам надо защитить себя познанием Слова Божия, молитвой и сотворением добрых дел во Имя Господа Нашего, Иисуса Христа! Нам надо серьезно задуматься о целостности и правильности своей души. Необходимо поспешить изгнать из своего сердца всякие симпатии к западным, или восточным, или иного рода лжеучениям. Искать Бога в своем сердце, пустить Его в свою душу.Ходить в Храм Божий, слушать чтение священного писания, пребывать в молитве и просить у Бога помощи. Ведь кто, кроме Господа, может защитить нас от врага человеческого? Где искать нам заступления? Конечно в Церкви, где пребывают воинства Божии в неустанном служении Ему! Где Его святые иконы и Евангелия! Ведь Сам Господь сказал: «Я созижду церковь Мою и врата ада не одолеют её».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes