Казаки вчера, сегодня, завтра

detail_picture_27392624

Сегодня вряд можно поспорить с тем фактом, что казачество – это огромная невостребованная сила, потенциал которой в полной мере не задействован обществом. Вместе с тем, по мнению многих экспертов, процесс возрождения казачества стал напоминать бег по замкнутому кругу: меняются атаманы, организуются, реорганизуются, исчезают объединения станичников и госструктуры, их курирующие. Проблемы накапливаются, нерешенных вопросов становится все больше.

Частью традиционной казачьей ментальности всегда являлась военно-организационная составляющая. Переход казаков на «государеву службу» посредством государственной регистрации и создания реестра казачьих сообществ стал попыткой перевести бурную казачью стихию в конструктивное русло. В какой-то степени это способствовало отстранению от службы политических экстремистов, привлечению к «возрождению» менее ангажированных, но более квалифицированных лидеров, введением единых на основе российских законов. И в этом смысле «огосударствление», бесспорно, шанс на приведение нынешнего казачества в некоторое соответствие с реалиями современного гражданского общества.

«Однако подобные шаги нельзя рассматривать как  решение всех проблем. В том числе и потому, что в правовых документах, исходящих из администрации президента, статус войсковых казачьих обществ, возникших под эгидой государства, четко не определен, он сочетает в себе черты и общественной, и государственной организации, — отмечает депутат Думы СК, член комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Олег Губенко. — Реестровое казачество, являясь госструктурой, взяло на себя обязательство нести «государственную службу», но в каких формах она должна осуществляться, до сих пор не понятно. Практическое применение казачеству не найдено и не ищется. Со времен воевавшего два месяца в первую Чеченскую войну «батальона имени Ермолова» военных подразделений из казаков не создавалось. Несмотря на многолетние обещания, не появились казачьи подразделения в армии, не созданы казачьи отряды самообороны в местностях с повышенной этнокриминальной обстановкой. Функции «реестровых войск» сводятся к проведению «кругов», парадам, «строевым смотрам» и застольям. Организационная работа сведена к минимуму».

В этой связи возникает вопрос о соответствии возрождаемых традиций современной жизни. Как и в начале пути «возрождения», теперь уже не только атаманы, но и сотрудники аппаратов президентской администрации и палат российского парламента не ответили на ключевой вопрос: какие современные задачи должно решать современное казачество?

Итак, конечная цель размыта, поскольку  многие находятся в плену исторических воспоминаний и всевозможных мифов. Создается впечатление, что движение казачьего возрождения трансформировалось в политизированное сообщество, готовое в поисках сиюминутной выгоды идти за политическими радикалами.

«И все же, казаки заинтересованы в том, чтобы на федеральном уровне их объединения воспринимали как структуру, способную решать государственные задачи, — настаивает Олег Вячеславович. — И потенциал того же Войска Терского будет раскрыт в случае, если во главе его станет достойный человек,  имеющий казачьи корни, способный мыслить в государственном масштабе, который сможет обозначать «поле» работы, отшлифовывать механизм взаимодействия с казачьими общественными организациями и их лидерами (атаманами), с органами власти субъектов РФ, с исполнительной властью, работать непосредственно в местах традиционного проживания казаков, а также, учитывая современную специфику, подключать к сотрудничеству казаков из нетрадиционных регионов, создавать и опробовать различные модели работы.

Максим Федоров

ЦСКП «Кавказ»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes