Зачем ходить в Церковь?

molitva

Иерей Димитрий Ларин

Очень часто приходится сталкиваться с вопросами от людей, которые звучат примерно так: «Зачем ходить в церковь, если Бог в душе? Если человек может обращаться к Богу лично, в т.ч. и в молитвах, зачем ходить в церковь и общаться именно там?».

Проще говоря, люди спрашивают, какая мне польза от того, что я буду приходить в Церковь? Конечно, можно рассуждать часами о том, как полезно человеку задуматься о своей душе, что Церковь заботится о нравственном воспитании и помогает познать себя и Бога, но давайте посмотрим на это с другой стороны.

Всем известно, что в Церкви люди друг друга называют братьями и сестрами. Почему? Все потому, что у всех у нас один Отец – Бог, и все мы – дети Божьи. Это означает, что все мы одна большая семья. Ведь никто не задается вопросом: «зачем мне приходить к себе домой и общаться со своими близкими?». В каждой нормальной семье, во времена трудностей и одиночества, человек ищет поддержки и понимания близких. Для огромного количества людей церковь стала такой семьей, где они всегда могут найти общение, понимание и поддержку. Конечно это не всё, что дает человеку церковь.

Сам Бог определил седьмой день недели посвящать Ему. «Шесть дней делай, и сотвори в них вся дела твои. День же седьмой – Господу Богу твоему» (Исх. 20, 8-10).

День воскресный – это день, который Бог определил для общения с Ним. Один день в неделю, согласно заповеди, необходимо отдать Господу, то есть провести  день в благоговении, молитве, в делах Божиих, отвлечься от суеты и повседневных дел сходить на служение в Церковь, общаться с братьями или сестрам.

Так же, именно Церковь является местом, где Бог заботится о нас, своих детях, учит и изменяет нас.

Господь однажды сказал: «… Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18),  и это Его обещание тем, кто есть часть Церкви. Когда у человека есть проблема, а решения нет, Церковь это именно то место, где Бог, в том числе и через людей, может ободрить, утешить, научить и показать выход, решение.

В дополнение к этому мы должны понимать, что Бог, конечно и в душе человека и везде вокруг, Он Вездесущий, но давайте вспомним  одну историю из Евангелия описывающую раннее служение Господа Иисуса Христа, когда Он был еще отроком:

«И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник.  Когда же, по окончании дней [праздника], возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем». (Луки.2:42).

Родители потеряли Иисуса и смогли найти Его лишь в Храме, в том месте, где собирались люди для общей молитвы и поклонения Богу. Сам Господь сказал, что Ему должно быть в том, что принадлежит Отцу Его, то есть находиться в Церкви. Церковь — это место где можно найти Бога.

Если мы чувствуем в своем сердце пустоту и неудовлетворенность, лишь Господь способен заполнить её, но для этого нам нужно найти Его там, где Ему должно находиться – в Церкви, которую Он и создал, чтоб мы имели возможность общаться с ним и всегда найти Его.

Церковь – это центр нашей духовной жизни. В ней совершается наше духовное рождение и преображение, здесь мы принимаем Причастие, дающее жизнь вечную, получаем благословение на семейную жизнь (в Таинстве брака), здесь же нас провожают в путь жизни вечной (отпевание). В церкви особенно чувствуется благодать Божия. Помолившись в церкви, верующий человек выходит очищенным, утешенным, укрепленным духовно. Все храмы посвящены Богу и в них Господь невидимо присутствует Своею Благодатью. «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Очень важно, чтобы посещение Церкви было регулярным. Хорошо посещать храм каждое воскресенье. Воскресная Божественная Литургия, а также Литургия великих праздников – это то время, когда мы можем, отрешившись на два часа от наших земных дел, погрузиться в стихию молитвы. Хорошо прийти в храм всей семьей, чтобы исповедоваться и причаститься.

Если человек научится жить от воскресения до воскресения, в ритме церковных служб, в ритме Божественной Литургии, то вся его жизнь изменится кардинальным образом. Божественная Литургия – это возможность принять Святое Причастие, то есть соединиться с Богом не только духовно, но и телесно. И, наконец, Божественная Литургия – это всеобъемлющая служба, когда и вся церковная община, и каждый ее член могут молиться обо всем, что беспокоит, тревожит или радует.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes