О страсти сребролюбия

02-srebro-3

Священник Алексей Дубогризов

Человек до грехопаде­ния своего не знал никаких страстей. У него были добрые и чистые расположения души и тела, направленные ис­ключительно на Богоугождение. Но с входом греха они извратили надлежащее направление и вместо прежней не­бесной цели стали преследовать уже земную, страстную, нечистую. Страсть пленяет человека, подавляет его свободную волю, закрывает духовные очи, и человек всецело служит страсти, даже не замечая своей порабощенности страстью. Одной из таких страстей является  — страсть сребролюбия, которая по слову апостола есть «Корень всех зол …» (1Тим.6, 10).

Примечателен тот факт, что не всякий богатый есть сребролюбец, тогда как нищий, хотя бы и ничего у себя не имел, но, имея любовь к богатству, истинный есть сребролюбец. Сребролюбие мучительно и ненасыщаемо, и чем больше удовлетворяется, тем более и более распаляется и требует своего. Сребролюбец находится в постоянном беспокойстве, как собрать богатство, умножить собранное, а умноженное сохранить; всегда пребывает в печали и страхе: в страхе  ради того, что имеет, а в печали ради того, чего еще не имеет; терзается, умирая, поскольку лишается любимого сокровища, предвидит его переход в чужие руки.

Страсть всегда вызывает страдания, она ненасытна, она как неутолимая жажда, заставляет человека страдать, вызывая тревогу, отчаяние. Она поражает его эмоциональную сферу, приводит в уныние, и может довести до самоубийства. А сегодня это не редкость  и причиной тому, как часто бывает, пристрастие к земным вещам.   Вообще человек в страстном состоянии делает такие поступки, которые не сделал бы в спокойном и мирном расположении духа. Однако достигнуть здесь на земле состояния бесст­растия не является целью для христианина. Заставить замолчать свои страсти по­двигом ради Бога  это еще только половина дела. Еще есть вторая половина, и самая важная — насадить на место стра­стей противоположные им добродетели, и жить, как учит св. ап. Павел: «Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть». (Евр. 13, 5).

Итак, чтобы избавиться от страсти сребролюбия необходимо человеку осознать  свою греховность и искренне  раскаяться в грехе, иметь непреодолимое желание избавиться от страсти, участвовать в церковных таинствах, быть более щедрым, и тогда, не имея под собой почвы, где укрепиться, страсть сребролюбия погибнет.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes