Спасти семью — спасти Россию

cb19374996c51099692dce7bd122b8e0ce3d3cd0

Подготовила Людмила Мельник

На секциях II Ставропольского Форума Всемирного Русского Народного Собораучастниками дискуссийрассматривались пути спасения такого важнейшего института российского общества, как семья. Среди экспертов было немало священников и общественных деятелей. Поучаствовать в мероприятии на Ставрополье прибыл и протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.Перед началом работы секции отец  Димитрий ответил и на несколько наших вопросов.

— Отец Димитрий, сегодня институт семьи переживает не самые лучшие времена: браки распадаются, все чаще люди не хотят брать на себя ответственность друг за друга, отдавая предпочтение так называемому «гражданскому браку» — по сути сожительству. Как Вам кажется, почему эти проблемы сегодня столь актуальны?

— Сегодня совершенно очевиден кризис семьи, а ее возрождение – это как раз то, что может нас спасти или затормозить процесс гибели нашего народа.

Многие пока не осознают важности этой проблемы.  Суворов говорил, что каждый солдат должен понимать общую военную задачу, и тогда армия будет эффективна. Чтобы он не просто колол штыком в ту сторону, в которую скажут, а понимал главную стратегическую задачу подразделения, в котором он участвует.

— Во многих своих выступлениях Вы говорите о воспитании детей. Неоднократно Вы отмечали и первостепенную важность роли отца в семье…

— Роль отца должна быть основной, потому что женщина-воспитатель – это нонсенс. Бывало, конечно, что во время войныженщины вынуждены быливыполнять мужскую работу, в том числе и воспитывать детей. Но все-таки это не женское дело. Главный воспитатель в семье-это мужчина.

Я думаю, что для многих эти слова- новость, потому что наша страна превратилась в женскую державу: женщины-штангисты,женщины-учителя в школе, женщины-главы семьи, женщины – главная рабочая сила, а теперь уже и женщины-министры. Это говорит о полном вырождении мужчин. Наши бедные женщины с такими мужчинами очень несчастливы. Потому что женщина мечтает не о рабовладельце, который её закабалит и на которого она будет пахать и на работе, и дома, а о рыцаре, который кидал бы к ее ногам шубы,бриллианты, путевки и дома.

Женщина всегда на любовьотвечает втройне. Но современный мужчина мало что может дать женщине, кроме вопроса:«Когда ты пойдешь на работу?» Поэтому женщина отвечает тем,что перестает рожать. В неволе млекопитающие не размножаются. Поэтомумы и вымираем. Осталось 30 лет, и нас не будет, а придут другие народы, где к женам отношение другое.

Русским Господь даровал особую плодовитость. Мы были самым плодовитым народом в Европе, поэтому смогли освоить шестую часть суши и построить великую культуру, которая сейчас, к сожалению, деградирует и превращается в попсу. И наша задача – путем возрождения семьи в том числе – остановить эти разрушительные процессы и все свои силы направить на развитие и созидание благоприятного будущего нашей страны.

Доклад протоиерея Димитрия Смирнова на II Ставропольском форуме Всемирного Русского Народного Собора

Я сегодня уже цитировал замечательный документ, а именно завещание императора Александра IIIсвоему сыну НиколаюII, нашему последнему царю, которое он завершает словами:«Укрепляйте семью, она есть основа государства». Я вообще не сторонник термина«общечеловеческие ценности», потому что я их не наблюдаю нигде. У каждого народа ценности свои, а ценности других народов знает только специалист, который изучает культуру или историю того или иного народа.  Но, тем не менее, семья  — это такая ценность, которую признают все народы и все религии мира. Потому что семья – это то,что человечеству, можно сказать, даровано Богом, и  каждый человек ощущает, что семья – это что-то для него очень и очень важное. Это одинаково для всех. Поэтому все страны волнует проблемапреодоления кризиса семьи, который возник у нас, а теперь начинает бушевать и в Европе, и в Америке, и во всем некогда христианском мире. Это связано вот с чем. Весь ХХ век у нас семья планомерно уничтожалась, сама идея семьи подвергалась остракизму, вся мощь государства была обрушена на семью.  Итолько такой могучий народ как русский смог это выдержать. Удивительно, что у нас еще есть семьи в стране.

Но семья испытывает очень большие трудности, и я не поленюсь их перечислить. Во-первых, это многочисленные разводы (из трех браков двое – распадаются), во-вторых,это сожительство без заключения брака, в-третьих,это миллионы абортов, в четвертых,это беспризорные дети, а также  брошенные жены, оставленные без крохотных алиментов. А как Бог создавал человека? В Священном Писании сказано, что «нехорошо человеку быть одному», и что Бог создал человека по образу и подобию Своему, то есть таким же триипостаснымсуществом, как и ОнСам.Отец,Сын и Святой Дух -единый по существу Бог, но явленный в трех ипостасях. Эти же три ипостаси имеет и человек. Человек — это тварнаятроица, которая имеет мужскую, женскуюи детскую природу. Единый по существую человек, с единым человеческим достоинством, но разный в лицах. И поэтому естественно, есличеловека кормить камнями, а поить синильной кислотой, он не выдержит и недели такой жизни. Поэтому человеку хорошо только в семье. Недаром Бог первую семью поместил в раю, ибо семья и сама воспроизводит рай на земле. А человек может быть счастлив на земле только внутри семьи.

А как же наше монашество? Хотя начинало оно с жития отшельнического, все равно сохранилось у нас общежительное житие.  Даже монашество стремится создать семью как монашеское братство. Потому что нехорошо человеку быть одному, он счастлив только в семье. Нам нужно вновь изменить сознание русского человека. Народ – это не собрание талантливых, образованных, сильных, богатых индивидуумов. Народ – это собрание семей, и даже церковь смотрит на семьюкак на домашнюю церковь, в которой мужчина есть священник Бога Вышнего, женщина  во всем помогает ему, осуществляядиаконское служение, а дети – это тот народ, который эти два замечательных человека, соединенные любовью,приводят ко Христу. И возникает домашняя церковь. Церковь также состоит изсемьи.

Поэтому цель жизни человека – это не успех и не богатство, не науки и не должности, а созидание семьи. По словам апостола Павла, женщина спасается чадородием. Семья – это лучшее лекарство от греха. Семья – это путь к счастью.

Я несколько лет назад сказал, что главным предметом в школе должны быть не алгебра с геометрией, не география с биологией ине астрономия с литературой, а предмет «семья». И не только потому, что у нас семья разрушена, а потому ещё, что очень многие наши мальчики и девочки не имеют этой семьи, и они вырастают какими-то странным существами: мужчины совсем не похожи на мужчин, а у женщин такие амбиции, как будто они готовятся стать полководцами.

Не это ли извращение самой Божественной природы человека? И каков результат? Да, мужчины и женщины равно талантливы, и женщина может, наверное, стать и полководцем, в некоторых  странах  министр обороны женщина, это сколько угодно. Были в истории и Жанна д,Арк и наша кавалер-девица, которая участвовала в войне с Наполеоном. Да, женщина многое может. Мы теперь знаем, как она боксирует, поднимает штангу, делает много удивляющих вещей. Но все-таки Бог ее создал не для этого. Штангу и мужчина может поднять. А вот дитя родить и вскормить грудью –  это уже никакой мужчина не может.

Когда-то, может быть лет 30 назад, в «Литературной газете» была полемика между одной незамужней женщиной, кандидатом наук, которая водила автомобиль и  объездила пол мира,  с многодетной матерью. И эта женщина спрашивает: «   Ну что ты делала, что ты знаешь? Я же состоялась, я реализовавшийся человек». А  мать ей отвечает: «А ты знаешь, как пахнет шейка у младенца между ушком и плечиком?» А той и сказать нечего, потому что этот запах, он богаче всех запахов и важнее всех толстых кандидатских монографий.

У нас бедный народ. Обманутый коммунистическимисулителями земного счастья, он разорил свою страну, свою семью и стал очень несчастным. Если мы вернемся к семье, мы вновь  обретем наше народное счастье. Вот какую ниву мы должны возделывать. Тогда у нас появятся миллионы рук. И вместо того, чтобы убивать своих детей, предохраняться от них, как от бандитов, мы вновь вернемся к нормальной русской семье, в которой, как и было сто лет назад, восемь(это в среднем), а так десять, пятнадцать, двадцать детей.

Наши предки освоили шестую часть суши на лошадях. Освоили  территории,на которых нельзя было жить, такие как вечная мерзлота.Наши земли богаты нефтью, газом, золотом, лесом,  бриллиантами, платиной. И предки наши собрали эти сокровища. Ау нас сейчас нет людей, чтобы это все взять. Но на земле есть другие народы, которые с удовольствием воспользуются богатством,  собранным нашими предками. В XXI веке мы уже растеряли огромные территории. Никто не воевал, не бросал бомбы. Были лишь росчерки пера да сиюминутная политическая эфемерная выгода. И мы лишились десятков миллионов людей. И страна продолжает вымирать и разоряться.

Если мы хотим сохраниться в истории и продолжать развивать нашу многонациональную культуру, нам в этом помогут не танки, а большая русская семья. Я не отрицаю бытия двухсот народов, которые населяют нашу прекрасную землю. Но наше государство, и это никто не может оспорить, создали русские. Та культура, внутри которой мы живем, и язык, на котором мы говорим – это русский язык. И многие писатели и поэты, такие как Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Иосиф Бродский – это русские писатели и поэты. И они так себя и позиционировали. Они родились в других культурах и народах, но это русские люди. Хотим ли мы, чтобы наши дети и внуки продолжали жить в могучем славном государстве,  где нам всем хорошо,  и делать его еще лучше? Мы должны учить этому своих детей. Если ты хочешь быть счастлив, учись не воровать, а учись созидать свою семью. Учи парней силе и трудолюбию, учи своих дочерей любить своего мужа и рожать детей и тогда всемье будешь счастлив. Аминь.

По материалам газеты «Ставропольский Благовест» 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes