Завершение Одиссеи

АФ Меликов 2

Елена ДЕНИСЕНКО

История греческого народа насчитывает пять тысяч лет, а начинается она с Древней Греции. Не будем говорить высокопарных слов о родине мировой демократии, западной философии, физико-математических наук и Олимпийских игр. Вспомним лучше: кто из нас классе в пятом не зачитывался мифами о подвигах Геракла, поэмами Гомера и легендами о зодиакальных созвездиях небесного свода? Сократ, Аристотель, Платон, Гиппократ и Архимед – только часть имен, пополнивших сокровищницу мировой культуры и науки. Слова: тетрадь, педагог, школа, Библия, Евангелие, икона, просфора, ангел, апостол… Как и множество других, ставших для нас привычными, заимствованы они из греческого языка. Но главное — из Византии, ядром которой была Греция, пришел на Русь свет Христовой веры!

Дорога в Третий Рим

Первая волна переселения греков поднимается в 1453 году, когда Византийская империя — Второй Рим, пала под ударами турок. Беженцы устремились к единоверцам, в том числе и в Третий Рим, коим объявила себя Москва. Но их нельзя назвать «некоренным народом» России: в Причерноморье греческие колонисты, выходцы с юго-восточного побережья Черного моря (Понта), жили с VIII века. Их потомки называют себя понтийцами, или эллино-понтийцами. Часто понтийцами называют и греческие группы центральных районов Восточной Анатолии. Для обозначения их часто используется турецкий этноним «урумы» («ромеи», или «римляне», по сути – «византийцы», «греки») (Греция в составе Византии являлась частью Римской империи). В результате политического, экономического и религиозного гнета со стороны османов урумы потеряли свой национальный язык — говорят они на восточноанатолийских диалектах турецкого языка, но ценой огромных усилий сумели сохранить свою христианскую веру. После Русско-турецкой войны 1828-29 годов, в ходе которой христианское население Османской империи встречало русские войска с иконами Георгия Победоносца, хоругвями и слезами радости на глазах, греки, опасаясь турецкой резни, целыми родами стали уходить с отступающей армией на земли Российской империи. Многие из них стремились осесть в Грузии, и не случайно: единоверные грузины много бед претерпели от турецких нашествий, поэтому так доброжелательно отнеслись к грекам, вышедшим из ада геноцида.

Урумы, переселившиеся в район Цалки — высокогорного плато в южной части Восточной Грузии, как и все остальные переселенцы, заботились, прежде всего, о постройке жилья и восстановлении православных церквей. Оказались они в сложных климатических условиях Цалкской зоны, где зимой температура опускалась до -22 градусов и ниже, дули резкие, холодные ветра, бушевали бури и вьюги. А летом на плато стояла неимоверная жара с частыми грозами, градами и туманами. Заниматься привычным для переселенцев земледелием в этих условиях было затруднительно – территория Цалки природой больше предназначена для животноводства.

Потомок урумов

Так подробно рассказываем мы об истории переселения цалкских греках не случайно: село Башков Цалкского района — родина нашего собеседника, Александра Феодосьевича Меликова. (При переселении в Российскую империю и последующей переписи населения греческую фамилию рода Меликидис переиначили в обрусевший ее вариант — Меликовы). Александр Феодосьевич вспоминает:

— Несмотря ни на что, жилось там очень хорошо. Выделили нам целый район – более 40 деревень были населены греками. Хранили свои обычаи и традиции – старики учили, как надо проводить свадьбы, крещение (по традиции в этот день в храме должен быть только крестный с крестником), дни рождения, новоселья. Праздновали православные праздники, особенно ждали Пасху — загодя клали яйца в соль (считалось, что так скорлупа станет крепче). В Светлую седмицу в лучших одеждах шли на народные гуляния и игры — национальные платья со времен проживания под игом османов уже не носили. Зато быстро обучились грузинским танцам, песням и музыке — в Грузии любят торжества и застолья.

В селе было семь церквей, но родители крестили нас, пятерых детей, тайно – отец был председателем колхоза, коммунистом, хотя и глубоковерующим человеком. В церковь в советские времена ходили в основном старики, они и дома молились перед иконами. С детства знали мы три языка: грузинский, турецкий, на котором общались, и русский — ходили в русскую школу. Обучению детей и молодежи уделялось много внимания — Цалка занимала первое место в России по количеству людей с высшим образованием.

Родом из детства

— В нашем доме проживали дедушка с бабушкой по отцу, родители и мы, дети. Спал я с дедом Моисеем на первом этаже, где скотину держали. Он рассказывал мне сказки про Александра Македонского, «Трехсот спартанцев», и другие, восхвалявшие храбрость героев, верность, достоинство и честь. Говорил: «Знай, сынок, мы – дети Эллады, поэтому ты должен хорошо учиться и быть всегда и во всем первым!». Ходил я за ним хвостиком: «Что ты путаешься под ногами? Остальные дети, как дети — спят, а ты, шустрый какой, опять за мной увязался!»,- шутя, ругался дедушка. Хозяйство держали большое: лошадей, коров, овец, кур… Греки вообще – народ трудолюбивый, потому и выжили после всех потрясений.

И с материнской стороны дедушка — звали его Евстафий, был мудрым, заслуженно пользовался авторитетом среди односельчан. Как человеку начитанному и грамотному — окончил три курса гимназии, потом Семинарию, почтальон ему первому нес новую газету. Хорошо в шахматы играл, и примеры мои решал до восьмого класса…

Странно – иной раз не помню, что было вчера, а детские годы вижу отчетливо. Просыпался тогда с ощущением счастья: впереди новый день, что интересного он принесет? Бежал на речку – вода в ней струилась чистая, студеная, руками из-под камней рыбу доставал и домой нес. Отец, Царствие ему Небесное, любил ее кушать, уж очень вкусная была!

Выбор профессии

— Работы в Цалке не было, поэтому мужчины выезжали в Россию на заработки. Трудились в основном строителями и каменщиками, может, оттого и я, в конце концов, стал строителем? После школы в 1971 году уехал в Ставрополь — односельчанин сказал, что здесь легче поступить, да и город молодежный, красивый. Подал документы в сельскохозяйственный институт. Тогда мы не были так продвинуты в выборе профессии, как нынешняя молодежь — ну, любил я технику — у нас в районе было всего три машины (одна из них – «Победа», у моего отца), вот и поступил на факультет механизации. Когда захотелось большей самостоятельности, перевелся на заочное отделение, устроился грузчиком в ресторан «Колос» и начал зарабатывать неплохие деньги. Но любовь к механизмам пересилила – пошел работать слесарем в СУМС «Гражданстрой», да так там и остался. Со временем перевели на должность бригадира, потом механика, главного механика, начальника эксплуатации, замдиректора, и — директора нашей строительной организации.

Долгое время был я заместителем Валерия Георгиевича Зеренкова, которого считаю своим учителем, наставником и другом. Он сложный, принципиальный человек со своим мнением, трудоголик. Хороший организатор, ответственный — не поленится лично проверить качество выполненной работы. С благодарностью вспоминаю и нашего управляющего — Якова Полихромовича Мацукатова, тоже одного из сильнейших руководителей и организаторов.

Когда в начале 90-х годов все рухнуло, организовал я один из первых строительных кооперативов – «Радуга», и вот уже 23 года строю дома. Получаю от этого огромное удовольствие, ведь из обычного строительного материала мы создаем гармонию – уютные квартиры, в которых люди живут, радуются, растят детей. Может, это прозвучит банально, но если бы мне сейчас сказали «платить не будем», я бы все равно строил. Без работы мне тяжело – учителя хорошие были!

Семья

— Свою жену Надежду встретил в Ставрополе, училась она на первом курсе мединститута. Поженились, и вот уже 34 года счастливо живем вместе. Двое детей у нас – сын, которого я назвал в честь деда Моисеем, дочь Елена, подрастают внуки Георгий и Мария. Как и во всех семьях, иногда возникало недопонимание: я же все время на виду, в руководстве, приходилось и на работе задерживаться, и на банкетах засиживаться. Но особых разногласий не было — если что-то не так, жена обидится, но промолчит. Никогда при детях не говорили друг с другом на повышенных тонах, у старших учились терпению, умению уступать друг другу, не принимать скоропостижных решений и на многие недостатки второй половины закрывать глаза. В деле сохранения брака большое значение имеют национальные традиции. У нас, греков, мало разводов, потому что для моих братьев и соотечественников семья превыше всего! Отличаемся мы и теплым отношением к родителям, родственникам, детям: до последних дней своей жизни стараемся все для них делать. Но баловство и внимание – разные вещи. Хотя мы всегда жили в достатке, жена не давала сыну с дочкой лишних денег. Соседи удивлялись: «Надо же, семья обеспеченная, а дети такие скромные!». Слава Богу, выросли они достойными людьми, оба — кандидаты наук.

Удивляюсь, когда кого-то спрашивают: «Где ваша дочь, на улице же ночь-заполночь?», а родители отвечают: «В баре»! У нас не так – девочка вечером должна быть дома. А мальчику дается чуть больше свободы… Девочку с детства обучают всем женским премудростям, греки говорят: «Прежде чем выбирать невесту, посмотри на ее мать!». Когда моя жена уезжала куда-то, я не чувствовал отсутствие женщины – дочка все делала: и убирала, и стирала, и готовила. И еще: если нашим детям сделать замечание, они в ответ промолчат (не то, что другие – ты им слово, они тебе два), потому что уважительно относятся к старшим.

Жена до сих пор может на маршрутном такси поехать, но отдать немалые деньги кому-то в помощь. Как глубоковерующий человек, Надежда два-три раза в неделю посещает богослужения. И то, что я пришел в храм, ее заслуга. Причем вера не получена ею от родителей, а дана Богом – это же Господь призывает людей к Себе. Семьей строим храм Сергия Радонежского и Георгия Победоносца на пересечении улиц Кулакова и Ленина, и часто туда ходим. Теперь все стало на свои места: есть Бог, и ничего придумывать не надо. Империи, идеологии приходят и уходят, а вера вечна, и бедные люди, не понимающие этого. Загорается огонь на Пасху в храме Гроба Господня – почему? У мощей святых температура 36 градусов держится четыреста-пятьсот лет, и истечение миро от мощей происходит против всех законов физики…

Верю в русский народ

— С укреплением веры в общественную жизнь вернутся и мораль, и нравственность. Хороших людей все равно больше, и доброта русская никуда не делась – это же уникальный народ, взявший под крыло многие национальности! Что-то Свыше связывает души русских людей, но они должны научиться уважать себя. Нельзя позволять иностранцам вмешиваться в свои дела, допускать развал семьи. Вся беда в недостатке патриотизма: одну идеологию забрали, ничего не предложив взамен, как же молодым людям научиться отличать истинные ценности от фальшивок в красивой обертке? Обнадеживает, что русские — молодая нация, поэтому еще не обрела свой стержень. Но будущее за русским народом, будущее – за Россией! Только верьте в Бога, живите по заповедям, и ничего не бойтесь – все будет хорошо.

Вот такой откровенный разговор состоялся у нас с Александром Феодосьевичем Меликовым, заслуженным строителем России, руководителем известной фирмы ООО «Ставропольская строительная компания». Церковный благотворитель, меценат и жертвователь, награжденный многочисленными грамотами, медалями и Платиновым орденом «Отличник качества Ставрополья», возводит он величественный храм, добротные дома, в том числе бюджетные – для ветеранов Великой Отечественной войны, сирот и переселенцев из ветхого жилья. Дарит квартиры своим работникам, независимо от национальности, и постоянно помогает нуждающимся греческой диаспоры. Прислушаемся к мудрым советам генетического носителя памяти древнейшего гнарода, и пожелаем Александру Феодосьевичу крепкого кавказского здоровья и благословенного долголетия. Пусть радуют его близкие, а помощь Божия укрепляет в нелегком и благородном служении Матери-Церкви, Ставрополью и обретенной Родине!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Один комментарий к “Завершение Одиссеи”

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes