100 ЛЕТ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРАМУ

MINOLTA DIGITAL CAMERA

Кирилл СОЧИЛОВ 

1 августа исполнилось 100 лет со дня освящения храма в честь преподобного Серафима Саровского в селе Труновском. Это торжество собрало многочисленных паломников со всего края.

Строительство храма святого преподобного Серафима Саровского в селе Новогеоргиевском (с 1935 года – Труновское) началось в 1896 году. Освящен он был в 1913 году.

– Сейчас невозможно сказать, что явилось побудительной причиной начала строительства, – рассказывает настоятель храма иерей Анастасий Акинин. – Возможно, кто-то из жителей села совершил паломничество в Саров и был участником великого торжества прославления преподобного Серафима Саровского. На этом месте в XVIII веке находилась ветряная мельница. Архиепископ Ставропольский и Екатеринодарский Агафодор благословил доброе начинание, утвердил проект. Новый каменный храм строили всем миром: с каждого двора брали по пять яиц, раствор замешивали на извести и яйцах, причем известь делали сами. Каждая крестьянская семья стремилась участвовать в строительстве храма. Старожилы со слов стариков рассказывали, что от каждого двора на стройку доставлялось по несколько подвод камня, было собрано 1000 яиц для известкового раствора. Камень долбили вручную на карьере и возили к месту строительства на волах. В день клали не больше десяти камней. Купола были деревянные, сверху обитые жестянкой. Наверх поднимали их «методом журавлика» – вскатывали по широким доскам и укрепляли.

Когда началась коллективизация, храм оказался на территории колхоза и, естественно, был обречен на гибель, как это бывало в десятках тысяч сел на Русской земле. Сначала уничтожали внутреннее убранство, жгли иконы и книги, срывая золото и серебро с окладов, пожертвованных людьми, потом сбрасывали колокола, а затем ломали, растаскивали церковные стены – то для коровника, а то и для домашних нужд тех, кто, как говорили в старину, «Бога не боялся и людей не стыдился»… Здесь же все было иначе.

– Известно, что мать тогдашнего председателя колхоза своим материнским словом запретила сыну трогать храм, – пояснил отец Анастасий. – Значит, тогда еще сильны были даже в душах одураченных пропагандой русских людей священные понятия о Боге, о храме, о почитании старших.

Следуя материнскому запрету, председатель не позволил ломать храм, а приказал устроить в нем зернохранилище. Жаль, неизвестны нам имена этого человека и его матери. Несомненно, в их душах сохранилось человеческое достоинство и в те безумные годы.

– Интересен был, наверное, этот необычный колхоз, – продолжает батюшка. – У храма, превращенного в зернохранилище, была выставлена охрана, которая одновременно берегла его и от поругания. Мужики своевременно ремонтировали кровлю, чтобы не протекала, ведь колхозное добро надо беречь, а бережливость, как говорили тогда, – черта коммунистическая. Правление колхоза и сам председатель разместились в домике священника, прямо в церковном дворе. Уж тут безобразничать никому не позволялось. Так пережил храм самые тяжелые послереволюционные годы. А в 1942 году богослужения в храме были возобновлены.

С тех пор храм в честь святого преподобного Серафима Саровского, одного из самых почитаемых святых на Руси, собирает верующих на молитву.

Как и 100 лет назад строительство этого храма объединило всех жителей села, так и сегодня сюда стекаются православные со всего Труновского, чтобы помолиться на богослужении и испросить Божьего благословения во всех своих благих начинаниях.

 Материал газеты «Ставропольский Благовест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes