Православная школа

image

Людмила МЕЛЬНИК

Родители будущих первоклассников знают, как сложно выбрать школу для своего чада. Ведь она должна
не только предоставлять образовательные услуги, но и заботиться
о воспитании детей. В школе ребенок проводит много времени, здесь он учится общаться, познает мир, здесь формируется его представление о других людях.

При храме Успения Пресвятой Богородицы города Ставрополя вот уже более 8 лет действует православная гимназия. Главное, чему тут учат, – христианской любви и милосердию. Поэтому и дети здесь открытые, улыбчивые, радостные. В коридорах не услышишь бранных слов, никто не ругается и не дерется. Заходишь в класс – в углу стоит икона, горит лампадка, а уроки, как каждое благое дело, начинаются с молитвы. Воцерковление, посещение храма – это неотъемлемая часть жизни православной школы. Дети изучают не только обязательные предметы – математику, русский язык, чтение. Помимо этого им преподают Закон Божий, Ветхий и Новый Завет и церковнославянский язык. А со второго класса школьники участвуют в литургии – поют на клиросе и несут алтарное послушание.

Директор и духовный наставник гимназии с первых дней ее основания – настоятель Успенского храма протоиерей Павел Рожков. Священник рассказывает, что воцерковление детей происходит постепенно, это сложный и длительный процесс:

– Есть те, кто постоянно ходит в храм, но есть и невоцерковленные дети. Однако постепенно и они приобщаются к Церкви: глядишь, ребенок начинает тянуться к Богу, молиться, причащаться. За мое служение сменилось уже несколько поколений воспитанников, и многие из них стали нашими прихожанами.

В гимназии к каждому школьнику стараются найти индивидуальный подход, учитывают способности ребенка и особенности его характера. Для учителей очень важно раскрыть интеллектуальный, творческий потенциал воспитанника.

Каждый год выпускники гимназии участвуют в турнире младших школьников «Учись, твори, развивайся!», где показывают высокий уровень знаний. Например, несколько лет подряд гимназисты занимали призовые места по окружающему миру, опережая другие школы Ставрополя.

С самого раннего возраста детей в гимназии учат помогать друг другу, прощать и отвечать добром на зло. И это приносит свои плоды. Педагоги удивляются: проблем с дисциплиной в школе нет, обстановка теплая, домашняя, дети между собой практически не ссорятся. Даже если кто-то кого-то обидит, потом просит прощения.

В гимназии ребята учатся 4 года, а затем переходят в другие общеобразовательные школы. Но даже после выпуска они не забывают гимназию, часто приходят сюда, общаются с учителями, священниками, слушают лекции по Священной истории.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Свято-Успенской православной гимназии Ольга Чурсинова говорит, что те, кто побывал в стенах гимназии, поражаются дружеской и доброй обстановке, царящей здесь. Многие даже опасаются: как же дети, привыкшие к таким условиям, будут приспосабливаться к взрослой жизни, в которой так часто встречаешься со злом, безразличием и несправедливостью…

– Первые наши выпускники уже учатся в 9-м классе. И опыт показывает, что они прекрасно адаптировались, более того – их образ жизни и отношение к окружающим людям являются примером для других. А на уроках по основам православной культуры они выступают помощниками учителя, – говорит Ольга Ивановна.

Сегодня в гимназии занимаются свыше 50 детей. И с каждым годом желающих учиться здесь все больше, потому что родителям спокойнее, когда они знают, что их ребенок – в надежных руках.

Газета «Ставропольский Благовест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes