Возрождение

image
Елена ПОНОМАРЕВА

История села Пелагиада ведется с 1794 года. ИмператрицаЕкатерина II после образования Азово-Моздокской оборонительно-укрепительной линии с крепостями повелела создать и 14 сел, населявшихся мастеровыми, учеными людьми, отставными военными и не имеющими земли дворянами из Центральной России. А Пелагиада призвана была развивать сельское хозяйство и промышленность, чтобы придать жизнеспособность военной крепости Ставрополь, обеспечивая ее продуктами и другиминеобходимыми товарами. В обязанность пелагиадцев вменялосьтакже наблюдение за состоянием Санкт-Петербургского тракта от села Московского до участка за хутором Верхнерусским.Большое количество переселенцев способствовало развитию села(в XIX веке одних мельниц здесь было 40). И сияли куполамивеличественные храмы – каменный Покровский и деревянный Успенский. Верили селяне, что с возведением святых обителейБожия Матерь раскинула Свой Омофор над боголюбивой весью,благоденствующей и поныне, несмотря на невзгоды и наветы!

 

Восставшие из пепла

Когда в 2003 году сгорел деревянный Успенский храм (говорят, что по вине старой проводки), в Пелагиаде церквей не осталось:Покровский храм был разрушен большевиками в конце 30-х годов прошлого века. Сельчане с таким положением дел мириться не пожелали и сразу же задались вопросом: где строить новый дом Божий? Принялись было воссоздавать его на месте разрушенногохрама, но дело не пошло… Тогда глава Пелагиадского сельсоветаВиктор Губанов (ныне глава администрации Шпаковского муниципального района) с другом и благотворителем – директором ПХГ «СтавропольГазпром» Сергеем Чурсиновым (ныне депутатом Государственной думы Ставропольского края), а также генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО«Ставрополькрайгаз» Николаем Романовым и генеральным директором «Регионгаз» Раулем Арашуковым предпринялисамоотверженные усилия по строительству сразу двух церквей в разных концах протяженного села. Потом к возведению храмовподключились другие предприниматели, прихожане, и с Божией помощью за три года обе церкви устремили свои купола к небу. Слава Богу, работники газовой отрасли и теперь помогают ЦерквиХристовой. А священноначалие епархии направило в Пелагиаду двух молодых священников – иерея Алексея Пыхтина (настоятелем Успенского храма) и иерея Алексея Шмонина (настоятелемПокровского храма). Теперь ни одно сельское мероприятие без них не проводится, так активно священнослужители интегрированы в общественную жизнь села. Если возникает спор между односельчанами, посылают ссорящихся к батюшкам, и все, как правило, заканчивается миром…

 

Покровский храм

Беседуя с иереем Алексеем Шмониным, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы села Пелагиада, удивилась я вот чему: родом священнослужитель из города Минеральные Воды, и сдетства судьба его связана именно с Покровским храмом! Бабушка Анна по материнской линии, дожившая до 90 лет, водила внукасначала в храм Покрова Пресвятой Богородицы родного города, а потом – в Покровский собор, возведенный с Божией помощьюпротоиереем Илией Агеевым. Настоятель собора являлся примеромдля прихожан, поэтому вопрос о выборе пути перед будущим священником не стоял. После окончания Ставропольской Духовнойсеминарии указом Владыки иерей Алексей Шмонин назначается на служение сюда, в Пелагиаду.

– Община наша поначалу насчитывала человек 20, но теперь, слава Богу, возросла. Люди все добрые, интересные, – с улыбкой вспоминает возрождение прихода отец настоятель, – сплотились они в трудах. На месте нового храма деревья росли огромные, и осенью 2004 года мы их пилили, выкорчевывали. На освобожденном месте вырыли котлован, следующим летом заложили фундамент и дальше строили поэтапно: вывели стены, полы настелили, окна вставили, и так все 10 лет. Первое богослужение на месте будущего храмасовершили мы 9 сентября 2003-го, так что в этом году отмечаем юбилейную дату. Снимали помещение бывшего магазина в центре села, ходили крестным ходом через всю Пелагиаду, и в слякоть, и вмороз молебны совершали, всенощные службы на Пасху, Рождество,Успение Пресвятой Богородицы. А в 2008 году наконец устроили в одном из приделов нового храма небольшой алтарь и перешлислужить туда.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы села Пелагиадаживописен как днем, так и ночью, когда подсвечивают его со всех сторон прожекторы. Внутри уже установлен дивный резной иконостас – в одной манере с перегородками клиросов. Украшает храмоздание необычное по высоте и узорности литья паникадило. Два просторных придела позволяют одновременно проводить занятия воскресной школы и трапезу – словом, все это надо видеть!

 

Прихожане

Отчего пелагиадцы такие открытые, добросердечные? Кто-то попробует убедить нас, что все дело в земле благодатной, в лесах, напоенных чистыми родниками, да в протяженной гряде, закрывающей село от восточных суховеев, – мол, из-за уникального климата людям здешним живется легче, веселее. Нет уж, скажу я вам,главная причина особенности характера местных жителей в другом –благодаря стойкости их и самоотверженности в селе никогда не закрывался дом Божий, не прерывалась связующая поколения нитьверы!

И предки Марии Васильевны Толстиковой были прихожанами старинного Успенского храма в тяжелые богоборческие времена, а не только «когда разрешили». Детей своих к Богу привести они успели, а вот с внуками иначе вышло.

– Возрастали они в 90-е, в атмосфере безверия и смуты, итеперь не очень-то к храму голову клонят. Но пока они маленькиебыли, носили мы их к причастию с великой надеждой, что брошенные семена дадут поросль, когда придет время, – вздыхает Мария Васильевна.

Жаль, что приходит это время в основном со скорбями… ВотЛюбовь Михайловна Аникеева жила себе да жила – работала, семью хранила, детей растила, да еще и пела в хоре «Душа России» Дворца культуры села Пелагиады. А после смерти в 2000 году горячолюбимого мужа Петра не до песен стало… Целый год просидела дома, а потом решила посвятить и жизнь свою, и пение Церкви. Сначала на клиросе Успенского храма послушалась, потом перешла в Покровский храм.

– Соседи удивляются, как это мы все успеваем: и дома управляемся, и на огороде, и в храме, – говорит Любовь Михайловна. – Думаю, дела спорятся, потому что Богу поем! А недавно у нас сразу три новых певчих голоса появилось, я так рада этому!

Екатерину Никитовну Ярных, одну из певчих церковного хора,тоже привела в храм болезнь.

– В 50 лет врачи отказались меня лечить – сказали, что случай безнадежный, – со слезами на глазах вспоминает скорбный час многострадальная женщина. – Тогда ноги сами понесли в храм. Встретил меня отец Алексей ласково, стал духовным отцом и наставником всей моей семьи: и дочери, и сына, и мужа, Царствие ему Небесное. Супруг скончался скоропостижно, но слава Богу, соСвятыми Дарами отошел ко Господу, хотя большую часть жизни был атеистом и коммунистом… А меня Господь исцелил в этом храме.Поначалу батюшка благословил молиться сидя, потом встала я, ачерез некоторое время начала на клиросе читать Псалтирь душой и сердцем, петь. Зажила легче и спокойнее, теперь тяготы не кажутся такими уж невыносимыми. Так вот и держит меня Господь с 1994 годас одной почкой после клинической смерти, и приход помогает – у нас крепкая община. Собираемся и в выходные дни, и среди недели – к вечерней службе или на праздник, попадающий на будние дни.

А Валентина Поликарповна Лазебная вспомнила маму,изначально певшую на клиросе воссозданной обители:

– С детства она, Акулина Леонтьевна, в замужестве Проценко, ходила в ту, уничтоженную большевиками, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, это был ее храм… Пела на клиросекрасивейшим голосом, нам с сестрой до нее далеко. Помню стоявшую неподалеку церковную сторожку, оставшуюся на месте разрушенногохрама. Хотя семья верующая, но мы, дети, были и пионерами, и комсомольцами, поступали в институты, будто не слышали колокольного звона. Ну, а душа – христианка, рвется она к Богу, поэтому все равно пришли сюда – пример мамы стоял перед глазами.Стала я прихожанкой в 2000 году, и с тех пор житейские, семейные, детские проблемы разрешаются молитвой, ведь «без Бога не до порога». Стараемся сохранять преемственность веры – сын мой Владислав хоть изредка, да приходит на причастие, на богослужениеперед Пасхой. Он постоянно носит крестик, обвенчался с женой, икона у них в комнате стоит, и это меня радует. А сынок сестры Нади чаще причащается, исповедуется, понимает: как же можно без Богажить? Что их укорять, когда сами прожили жизнь, а ничего не знаем. Стараемся теперь учиться всему, да и просто то, что переступили порог храма, воспринимаем как аванс на будущее.

Сестра Валентины, Надежда Поликарповна Аникеева,продолжает:

– В селе нашем живут около 8 тысяч человек с детьми и стариками, но в будние дни людей в храме мало, многие ведь работают. А вот в выходные дни побольше народу на богослужениистоит. Посмотрите: за время советской власти отучали-отучали людей от храма, и что же? Ничего не хочу сказать – хорошего тогда было много, например, воспитанием детей в школах занимались. Вот бы и то берегли, и от Бога людей не отвращали, тогда бы сейчас все было у нас замечательно. Радует, что на приходе собралисьединомышленники, стараемся жить дружно. Батюшка, несмотря на молодой возраст, вникает во все наши проблемы: нет в природе его гнева, злобы, потому и сам смиряется, и нас учит прощать друг другу невольные обиды.

Нина Константиновна Ноздрачева вспоминает, что родителиназывали датой разрушения того каменного храма Покрова Пресвятой Богородицы 1928 год:

– Наверное, неслучайны последовавшие ужасыколлективизации, голод и война. Осталась я безотцовщиной – отецпогиб на фронте, и нас, его детей, бабушка Варвара «прибивала» квере через Успенский храм. А теперь пришел черед нашемупоколению Богу послужить – веру возрождать, храмы возводить,поворачивать все к истокам. Покровскую церковь строили дружно: когда камушки и блоки привозили, батюшка нас оповещал об этом.Приходили в основном вдовы лет по 70, больше разгружать-то былонекому. Было трудно, но как муравьи складывали, подносили строителям стройматериалы. И даже не мечтали увидеть наш храм таким красивым и просторным!

Улыбчивая Кира Кириаковна Долесова убеждена, что без мудрого руководства отца Алексея ничего не получилось бы.

– И матушка его, и все детки, мал мала меньше, с нами, –говорит она. – Когда слышим детский лепет, все ждем: когда же батюшкина младшенькая, Василиса, запоет?

Сама Кира Кириаковна приехала в Пелагиаду из грузинского села Авранло Цалкского района. В храм Святого Георгия Победоносца вся семья с маленькими детьми ходила там потемну –поздно вечером или рано утром, чтобы никто не увидел. А днемработала она сначала вожатой, потом учителем в школе. И кается в том, что по указке властей вынуждена была вместе с остальными работниками образования дежурить у храмовой ограды в праздничные дни, чтобы не давать детям заходить на богослужение, –место потерять боялась…

– Когда 30 лет назад переехали мы жить сюда, первое, что удивило, – старый храм всегда открыт, заходи когда хочешь! –радуется Кира Кириаковна подарку судьбы. – До пенсии преподавала в местной школе, поэтому не было возможности ходить на богослужения среди недели. Но по воскресеньям обязательно на службе стояла, ведь на литургии рай на землю нисходит! Ранопотеряла мужа, вот и утешаюсь церковью… А уж выйдя на пенсию,полностью посвятила себя служению – просфорки печем мы с бабушкой Надей – Надеждой Яковлевной Головиной – и Анной Васильевной Березовой. Если их нет по какой-то причине, тоВалентина Васильевна Примак помогает мне. Прежде чем за тесто браться, молимся, да что говорить – и убираем храм, и все делаем, что батюшка скажет!

И Прасковья Никандровна Теслева – приезжая, родом с Урала. С родителями и шестью братьями и сестрами приезжала она в Пелагиаду к родственникам, и так запало в сердце это уютное, живописное село, земля южная, щедрая на овощи-фрукты, что стали дети просить папу с мамой: «Давайте переедем на юг жить!», и –перебрались сюда навсегда:

– Родители сызмальства приучали нас к Богу идти – в церкви с рождения, крестики постоянно носили, дома молились. И здесь сразу в храм пришла, потом дочку, внучку на причастия брала. Теперь они –прихожанки нашего храма, как и все наши родственники, верят в Бога. Вера помогает. И, как мне кажется, по жизни окрыляет, воодушевляет людей, прибавляет здоровья.

Как только задумали храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе возводить, Надежда Никитовна Сивцева с подругой РаисойЕгоровной Поваровой во всем стали батюшке помогать. Организовали строительство домика настоятеля, работами разными командовали, и семьи свои сюда привели.

– Радуюсь, что внук мой – Филипп Истомин – поет в церковном хоре вместе с матушкой, да так хорошо, что заслушаешься! –улыбается Надежда Никитовна. – Окончил он вместе с обычноймузыкальную школу, так что азы нотной грамоты знает. Теперь учится в институте на программиста, и в Пелагиаде бывает только в выходные дни… А я долгое время работала в свечной лавке, но вот 77 лет исполнилось, и сил стало меньше. Говорю: «Батюшка, я уже больная – не могу стоять долго, замените меня на этом послушании!».Отец Алексей попросил найти хорошего человека на замену, вот иподошла я к Наде: «Милая, я уже больше не могу, прошу: встань на мое место!». Батюшка ее благословил, и пошло все как положено: молодой старого меняет. Много молодежи в храме, особенно в выходные дни: крестят детей, венчаются. А с верой и Россияподымается, потому что без веры – никуда!

Сменившая ее в свечной лавке Надежда Семеновна Криволапова совсем недавно к Богу пришла, причем довольнонеобычным образом – дочка уехала за границу на заработки.

– Когда твое дите на таком далеком расстоянии, однипереживания и нервы, – вздыхает она. – В храме я успокоение получила, и когда с внуком неприятности приключились. Помню,батюшке исповедуюсь, и будто камень с души упадет. Заботаминастоятеля в нашей свечной лавке такое разнообразие. Стараемся выполнять просьбы прихожан: кто-то одну иконку закажет, кто-то –другую.

Вот Татьяну Васильевну Сивцеву можно назвать и прихожанкой, и благотворителем одновременно – по образованию технолог, волею судеб стала она индивидуальным предпринимателем и владеет швейной мастерской. Церковные облачения – ее забота:батюшка подсказывает, как лучше сделать, а Татьяна Васильевнашьет, и теперь почти все необходимое в храме есть:

– Думаю заканчивать трудовую деятельность, ведь 60 лет мне уже, – делится планами Татьяна Васильевна. – И свекровь моя в храме послушалась – Анна Ивановна Сивцева певчей была, вечная ей память. Рука Господня вела ее – маму: молилась за семерых детей с невестками и зятьями, за внуков и правнуков, которых успела понянчить. Она и привела меня в Успенскую церковь. Но сердцем по-другому стала относиться я к храму, когда сын Алексей после военного училища попал служить в город Грозный, было это как раз во время чеченской войны. Тогда из храма не выходила, и Господь смилостивился: вернулся сынок живым и здоровым, слава Богу. Говорят же, что материнская молитва со дна морского ребенкаподнимет! На пепелище сгоревшего Успенского храма об одном думала: «Мама (так я свекровь называла) этого бы не пережила!». Она как истинно верующий человек ни одну службу не пропускала, итетка ее монахиней была – верю, что род наш до седьмого колена они у Бога вымолили. И остается нам веру Христову сберегать даприучать к храму уже своих детей и внуков. Хотя это очень сложно, говорят же в народе, что самое тяжелое – Богу молиться и стариков дохаживать. Но справляемся потихонечку, с молитвой начинаем и заканчиваем всякое дело. Сын у нас с мужем один, внуку 18 лет, авнучке 11 годочков. Приучаю их крест на груди носить, в храм ходить, и муж меня поддерживает…

Теперь и я согласна с отцом Алексеем – люди на приходе храма Покрова Пресвятой Богородицы села Пелагиада действительно добрые, интересные. Слушать бы и слушать их мудрые рассказы онелегкой жизни, купаясь в свете лучистых глаз богомольцев.

 

Мир управляется из детской

Напоследок отец Алексей просит через нашу газету поблагодарить Высокопреосвященнейшего Кирилла, митрополита Ставропольского и Невинномысского, и своего благочинного –протоиерея Игоря Подоситникова за помощь в трудных ситуациях, которые он сам как приходской священник разрешить не может.

– Обращаясь к священноначалию нашей епархии, мы всегда находим отеческую помощь, пример и поддержку, что не дает унывать, подвигает подниматься от силы к силе, – говорит настоятельхрама Покрова Пресвятой Богородицы. – Отец благочинный неоставляет нас своим вниманием, приезжает на Покров и другие праздники. Но его молитвы и любовь чувствуем мы даже на расстоянии, дай Бог ему здоровья на многие лета! А читателям«Ставропольского благовеста» – мира в семьях и деток побольше!Хорошие семьи – фундамент государства, но, как говорил один русский философ, «мир управляется из детской» – что отложилось в душе тогда, то и движет человеком всю жизнь.

И мы пожелаем отцу Алексею, матушке его Анне и деткам,сыну Николаю, дочкам Дарье и Василисе, которая так чудно поет в храме, помощи Божией и умножению семьи на радость прихожан!

Так растрогалось сердце мое посещением села Пелагиада,богородичные храмы которого возносят золотые купола прямо в синее небо, что не передать. И не надо ехать в далекие дали, когда совсем рядом – прекрасные по своей архитектуре храмы с дивными святыми образами, которые смотрят прямо в душу, и мудрыми боголюбивыми прихожанами, готовыми жизнь свою положить на благо верыправославной, родного села и Отечества!

По материалам газеты «Ставропольский Благовест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes