НОВЫЙ ГОД ПО-ПРАВОСЛАВНОМУ

new_year_wallpapers_christmas_decorations_011576_205_0x0_mc

Людмила Мельник

Преддверие Нового года приносит с собой множество вопросов и сложностей. Мы привыкли тепло и радостно отмечать этот праздник. Но ведь 1 января – это то время, когда еще идет Рождественский пост и наступает последняя неделя перед главным зимним праздником – Рождеством Христовым. О том, как православному человеку встретить Новый год мы попросили рассказать протоиерея Владимира Волкова, председателя миссионерского отдела Ставропольской и Невинномысской епархии.

 

Отец Владимир, приближается Новый год. Как относиться православному человеку к этому празднику и почему он выпадает на Рождественский пост?

 

Что такое Новый год для православного человека? Это подведение итогов. Когда каждый из нас оценивает то, что он сделал и строит планы на будущее. О необходимости этого говорит нам и Священное Писание. Безумец тот, кто собрался идти войной на человека, у которого большое войско и не рассчитал своих сил. Безумец тот, кто собрался строить дом, не сосчитал своих финансов и не смог завершить строительство. Человек должен не просто бездумно существовать, а осмысленно идти по жизни.

 

Давайте для начала вспомним историю этого праздника. Новый год у нас довольно часто «кочевал» — то его праздновали весной, то осенью, ну а теперь отмечают 1 января. Изначально на Руси, когда у нас был старый стиль, 25 декабря мы встречали Рождество Христово, а уже после – 1 января — Новый год. А из-за перехода на новый стиль получилось, что новолетие мы празднуем в Рождественский пост.

 

С новогодними торжествами связано много традиций. Это и обычай наряжать елку, дарить друг другу подарки, приглашать деда Мороза и Снегурочку, накрывать праздничный стол и многое другое. Расскажите, что символизируют эти традиции.

 

У нас в мире очень много символов. Что же касается Нового года, то ёлка — это, прежде всего, символ жизни. Звезда, которую мы вешаем на елку, — это ожидание Рождественской звезды, которая возвестила всему миру радость воплощения Бога на земле. Радость того, что Бог не оставил человечество, что Он любит и заботится о нас.

 

Санта-Клаус — это святитель Николай. На Руси раньше не было дедушки Мороза, у нас всегда был Николай Чудотворец. Все мы помним его жизнеописание. Он заботился о других, тайно делал подарки. Есть в этом и педагогическая нотка: если ты плохо себя вел, не слушался родителей, то тебе ничего не подарят. Но если ты тут же покаялся, попросил прощения, то получишь от святителя Николая что-нибудь, пусть даже небольшой сувенир или конфету.

 

Но есть и плохие традиции, например, гадание в новогодние дни. Это страшный порок, который, казалось бы, ушел, но его хотят возродить.

 

Когда человек таким образом пытается узнать будущее, он сам себя приводит в рабство. Из Священного Писания мы знаем, что человек – это образ и подобие Бога, и перед нами множество вариантов выбора своей судьбы. Люди — хозяева своей жизни, они сами выбирают жизнь. Когда же человек гадает, он, к сожалению, загоняет себя в один узкий коридор, и тогда срабатывает закон, о котором говорится в Священном Писании: «по вере вашей будет вам».

 

Отец Владимир, Вы немного коснулись темы чуждых нам традиций. В последние годы стало модным отмечать Новый год по восточным гороскопам: нам навязывают годы дракона, змеи, лошади и так далее. Что это за веяние и как к этому относиться?

 

Это ни что иное как мода. На самом деле восточные гороскопы — полная ложь, и никакой связи с человеком в них нет.

 

Когда люди верят гороскопам, то это печально, это результат отсутствия рассудительности. Апостол Павел говорил: «стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5,1). А у нас очень часто человек хочет быть рабом, переложить ответственность на кого угодно, даже на звезды. Когда же мы станем свободными? Когда мы начнем сами выбирать и осознавать, что если у меня сегодня проблемы, это потому, что я вчера согрешил. В Священном Писании сказано: «Се стою у двери и стучу» (От 3:20). Без воли человека никто не имеет права входить в его душу. Человек сам решает — разгневаться или не разгневаться, поститься или не поститься, поздравить всех с Новым годом или осудить. Поэтому здесь не надо винить судьбу и придумывать, что на какое-то событие в вашей жизни повлияла коза или петух. Это же глупо. Человек бросает свою Божественную свободу и опускается на уровень животного.  Когда женщина говорит: я серая лошадь, а мужчина отвечает ей: а я петух, то другие смотрят на это со стороны с удивлением, ведь человек — это образ и подобие Бога. Когда же мы начнем равняться на Бога?

 

Отец Владимир, а как отметить Новый год, чтобы это не противоречило тому, что идет Рождественский пост?

 

Каждый православный человек помнит слова апостола Павла: «всегда радуйтесь, непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 16–18). Господь Сам говорит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры» (Мф. 6:16). На самом деле Рождественский пост — совсем не строгий. Да, для кого-то отказаться от мяса один раз в день — это уже подвиг, а другого на хлеб и воду посади — и это будет для него пышный стол.

 

Мы должны относиться к ближнему с уважением и с любовью, а пост – это, прежде всего, аскеза, от греческого  «аскеос» — личностное упражнение, когда человек воздерживается самостоятельно, не обращая внимания, постится ли ближний. Моя задача — работать над собой, чтобы узнать себя. Но при этом каждый из нас понимает, что мы должны рождать в душе своей любовь, потому что Бог есть любовь. Поэтому ни в коем случае нельзя осуждать, быть унылыми. Для постящегося христианина пост — это радость, а для язычника — это скорбь.

 

Каждый православный христианин в первую очередь ко всякой радости ближнего должен относиться с любовью, уважением и всегда сорадоваться. Ведь сопереживать мы легко можем даже врагам, а сорадоваться ближнему — вот это самое главное. Поэтому, когда на Новый год собирается компания друзей или сослуживцев, то православные христиане, которые туда приглашены, приходят и поздравляют друг друга. Ни на одной вечеринке насильно шашлык кушать не заставят, на столе всегда есть что-то постное. В конце концов, есть радость, веселье, возможность поздравить своих друзей с Новым годом, пожелать им всего самого наилучшего, сил, радости и рассудительности.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes