Ревность по разуму

IMG_0701+1-300x225

Евгения ЖЕРДЕВА.

Жено, жена, женщина… Как в свое время воспевался подвиг жен декабристов, оставивших столицу, балы и приемы, чтобы последовать за мужьями на край света! Даже художественный фильм об этом сняли. Да и про офицерских жен, следующих за лейтенантами и капитанами по гарнизонам, песни слагаются. Но ни об одной судьбе жен священнослужителей я не слыхала. А ведь они так же оставляют родные места и летят, как пушинки, за своим супругом-батюшкой в неизвестность – на отдаленные приходы…

«В горе и в радости», как обещали Господу в Таинстве Венчания, разделяют с ним жизненные перипетии и несут крест потяжелее, чем многие женщины. Ведь находятся всегда «на виду», а потому и слова свои, и поведение, и стиль одежды должны продумывать. Чаще остальных, имея образование и даже престижную специальность, оставляют работу, чтобы посвятить себя мужу и детям, по слову апостола Павла: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8). Ведь священнические семьи, как правило, многодетные, и что значит вырастить не одного-двух, а четверых-пятерых ребятишек, знают они не понаслышке. А как вы думаете, сказывается ли плохое настроение уставшей и раздраженной супруги на душевном спокойствии приходского священника?.. К счастью, матушки относятся к своим семейным обязанностям с глубокой серьезностью – как к служению Господу. Хранительницы очага несут в мир гармонию – «любовь, радость… долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание». Своих деток воспитывают, занятия в воскресных школах проводят, на клиросе поют, просфоры пекут. И решают многие приходские проблемы, чтобы мужу-священнику жизнь облегчить. Как хотелось бы мне в канун православного женского праздника и недели Жен-мироносиц сложить про стойких и милых матушек наших, несущих на своих хрупких плечах малую церковь, прекрасные стихи или песню сочинить! Но, увы, способностей таких Богом не дано. И потому пусть подарком всем им станет интервью с одной из жен священнослужителей – многодетной мамой, приехавшей к нам когда-то совсем юной из иного по языку и ментальности далекого далека…

 

Душа женщины столь многогранна, что объемлет всю вселенную – и землю, и небо. И неудивительно, что расспрашивая матушку Галину Гомзяк о вещах вроде бы прозаических, я вдруг поймала себя на мысли, что мы говорим о чём-то высоком.

– Матушка Галина, когда Вы приехали из Украины, как изменилась Ваша жизнь?

– Жизнь очень изменилась, даже одеваться я стала по-другому. А национальные особенности, конечно, остались. Например, я очень люблю блузки с вышитыми на них крестиком красивыми узорами – маками, трапециевидными фигурами или треугольниками, ромбиками. У нас дома, в селе Билычи Старосамборского района Львовской области, девочек с детства учат вязать, вышивать – и дома, и в школе, где есть еще швейные кружки. Жили бедно, и в подростковом возрасте я уже шила себе платья, сарафаны, юбки. Но в Ставрополе долго не надевала одежду ярких цветов, думала: «Я же теперь матушка!» Постепенно в гардероб они вернулись, но красный цвет остался для меня торжественным, праздничным. Есть вещи для храма, для театра, для работы, дома, отдыха. Внутренний мир человека отражается в его внешнем облике, поэтому нужно быть аккуратным и в одежде, и в прическе – беседуйте со своими детьми на эту тему, пока они слышат вас!

Расскажу недавний случай: в школе, где учатся мои дети, каждый год проходит конкурс «Лицейская звезда». И я как председатель родительского комитета неделю репетировала с девятиклассниками песню «С чего начинается Родина?» Написала для них сценарий со стихами светского автора, а в начале звучала духовная тема. Говорю девочкам: «Наше выступление начинается с рассказа о Руси святой, о вере православной, о златоглавых куполах – все это наша Родина! Поэтому оденьтесь соответственно: давайте оставим лицейскую форму – белый верх, темный низ, длина юбки – до колена». И тут началось: «Ой, ой, ой…» Что за «ой»? Оказывается, в гардеробе некоторых школьниц просто нет длинных юбочек! Правда, все пришли в достойном виде – пришлось занимать одежду у подруг.

Своим сыновьям (трое из них – ученики) я не позволяю ходить в школу в джинсах, потому что, по моему мнению, это показывает неуважение к учителям, директору. Есть устав школы, в котором прописана форма одежды, тем более что после недавних событий в нашем крае вышел указ Министерства образования, в котором четко расставлены акценты этой проблемы. И мамам теперь следует уделять особое внимание внешнему виду своих детей. Хорошо бы им с детства говорить, что можно скромно, но красиво и элегантно, со вкусом одеваться, не затрачивая при этом много денег, и оставаться при этом современными молодыми людьми! А подростки у нас чистые, гибкие, понимающие… Просто надо правильно все объяснять им – личностям, требующим к себе уважительного, взрослого отношения.

– Как Вы смотрите на то, что многие женщины, девушки ходят в брюках?

– Когда говорят, что в брюках зимой или ранней весной теплее, это не более чем самооправдание. Почему же верующие женщины круглый год носят юбки и не простужаются? Шорты, джинсы, спортивные костюмы на субботниках, пикниках и спортивных мероприятиях выглядят вполне уместно, даже если ты православный человек. Но в храм надевать эти вещи не стоит. Впервые приходящим в таком виде светским людям я никогда не сделаю замечание, потому что со временем, оценив ситуацию, человек сам поймет, что одет неподобающе. Есть послушающиеся в Церкви женщины, которые могут предложить кому-то надеть на оголенные плечи платок и что-то наподобие накидки поверх короткой юбки. Только делать это нужно любезно и вежливо, чтобы не оттолкнуть человека, еще не приученного к смирению. Ведь одному Богу судить, вина его в том, или беда, – преемственность поколений прервана…

– А косметика на лице православной женщины допустима?

– Думаю, да, если она не выглядит вызывающе. А вот ухаживать за кожей лица, руками просто необходимо! Окрашивать ли седину – вопрос спорный… Если кто-то приемлет это, то, по-моему мнению, цвет окраски следует максимально приблизить к естественному оттенку волос. Для их укрепления подойдут репейное масло, отвары цветков цикория, ромашки… Губы, особенно в непогоду, можно подкрашивать гигиенической губной помадой или прозрачным блеском, чтобы не обветривались. Лак для ногтей пусть будет прозрачным или светло-розовым. Туфли на невысоком каблучке добавят элегантности, а легкий аромат духов – нежности вашему образу. Но самая красивая женщина – любимая, с сияющими глазами! И потому внутреннее решение каждой из нас – находить время на все: и на молитву, и на семью, и на элементарный уход за собой, и на общественную деятельность.

– Знаю, что Вы занимаетесь общественной работой не только по месту учебы Ваших детей, но и в епархии.

– Общество православных женщин под названием «Одигитрия» – «Путеводительница» – было создано по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Кирилла. Впервые эта идея прозвучала на съезде православных женщин в поселке Рыздвяном. Это был праздник разноцветья – такие яркие платья были у взрослых и детей, особенно у маленьких девочек, что уже от одного этого поднималось настроение! Как важно время от времени вот так встречаться, общаться… Организовывать подобные мероприятия можно только общими усилиями, и задача нашего женсовета – привлечь матушек, сплотить их, наладить с ними контакт. Ведь частенько жены священнослужителей уезжают со своими супругами в глубинку и – внутренне закрываются. А оттого, что человеку не с кем общаться, не с кем поделиться неурядицами (с прихожанами ведь об этом не поговоришь – авторитет батюшки беречь надо), все это накапливается, накапливается… Под руководство председателя, матушки Натальи Моздор, заседания нашего общества православных женщин проводятся по всей епархии. Знакомимся на них и визуально, и через заполнение анкет. Хотим, чтобы и Владыке, и нам было понятно, в каких условиях живут священнические семьи. Ведь батюшки не всегда делятся своими семейными трудностями, болезнями близких, чаще всего несут невзгоды самостоятельно, уповая только на Господа Бога и собственные силы… А в анкете содержатся вопросы о жилищных условиях – свое или съемное жилье, бытовых – есть ли удобства или отсутствуют, о возрасте детей, болезнях. Спрашиваем, сколько лет супруги состоят в браке, нужны ли совместные епархиальные праздники и какие проблемы должно решать наше женское православное общество. Ответы обрабатываются, анализируются, и по каждому благочинию делается обзор. Необходимо участие в заседаниях женсовета матушек со всех приходов, но добиться понимания важности этого не везде получается. Хотя на четвертом заседании, в Изобильном, например, присутствовало большинство матушек Изобильненского, Медвеженского, Донского и Новоалександровского благочиний. А в Грачевку съезжались матушки из Светлоградского, Дивненского, Ипатовского и Грачевского благочиний, и у них была стопроцентная явка, показывающая, что отцы благочинные прекрасно взаимодействуют и матушки занимают активную позицию.

– После Рыздвяного был ли у женсовета опыт проведения общеепархиальных праздников?

– Самым первым стал день первоклассника. «Выход в свет» проводился в актовом зале семинарии, и Архипастырь присутствовал на нем. Собралось 40 детишек, среди них 11 первоклассников, и для всех припасли мы красивые подарки. Подготовка небольшого выступления и детских номеров легла на плечи матушек. Ведь на собраниях православного общества мы выясняем, кто из нас на что способен, чем увлекаются наши детки, – может, играют на каких-то музыкальных инструментах, поют, танцуют или хорошо декламируют стихи. Предлагаем номера от воскресных школ и сами готовим их воспитанников к выступлениям. День первоклассника длился чуть больше часа. На столиках стояли фрукты, чай, печенье, сладости, и – «Шоколадный фонтан». Ставится такая двухъярусная подставочка, в которой бурлит шоколад, а в креманках лежат фрукты – они этой шоколадной смесью поливаются. Дети были в восторге! Владыка заходит: «Ах, как вкусно пахнет шоколадом!» Аниматоры в русских народных костюмах, которых пригласила матушка из Изобильного, развлекали ребят от души. Проводились различные конкурсы, за которые победители получали призы. Под конец дети «разошлись» так, что мы унять их не могли. Когда огромная хлопушка разлетелась золотыми сердечками, матушка Наталья смеялась: «Уборщицам убирать нечего», потому что участники праздника разобрали на память все, и шары тоже! После такой удачной пробы решили более досконально прорабатывать программу и разделить детей на три группы по возрасту – от рождения до 8 лет, с 3-го класса до 8-го, с 8-го класса и старше. В рождественские праздники провели для них костюмированные представления, православную викторину с вопросами по Закону Божиему, по Библии и т.д. А самые старшие – юноши и девушки 9-11-х классов и студенты вузов – готовили видеоролики на тему Рождества и присылали в семинарию матушке Антонине Левченко. Конечно, были интересные конкурсы, зажигательные игры и желанные подарки. Но главное – дети священнослужителей смогли познакомиться поближе, подружиться и в дальнейшем контактировать, встречаться. Есть в этом чуде практический интерес: дети ведь подрастают, и рано или поздно встает вопрос о выборе жениха или невесты. Когда все они с детства дружат, будущему священнику проще выбрать себе спутницу жизни, воспитанную в духе Православия. А сейчас идет подготовка к празднику Жен-мироносиц, в котором наше епархиальное общество «Одигитрия» принимает активное участие…

– Матушка, что бы Вы хотели пожелать православным женщинам в канун праздника?

– Оставаться теми женами-мироносицами, которые возвещали о Христе, доносили до людей слово истины, веры православной! Бог – это Любовь, всепобеждающая и торжествующая. И сколько бы враг рода человеческого ни старался, каким бы сильным он ни был, но любовь побеждает зло! С любовью, улыбкой, добрым словом можно достучаться до сердца самого ярого противника Церкви. И быстрее всего это может сделать женщина – мягкая, приветливая, светлая… Женское счастье заключается в семейности, но невеста Христова – монахиня – вдвойне счастлива, оттого что выбрала путь подвига аскезы. Хочется, чтобы и одинокая светская женщина жила в гармонии, мире и любви с Богом. Чтобы при всех неурядицах, болезнях и раздорах мы никогда не скатывались в раздражение и ропот, а могли найти в себе частичку любви к Богу и к окружающим нас людям. И тогда все вокруг изменится!

По материалам газеты «Ставропольский Благовест»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes