Утешение любовью

201110010904

Александр СОРОКИН
Семья – золотая ячейка общества. О том, что делать, чтобы эта драгоценность нелицемерно сияла христианскими добродетелями, что в нее надо вкладывать, о брачном союзе как пути к спасению души и выполнению заповедей Божиих мы беседовали со священником Георгием Угрюмовым. Отец Георгий служит настоятелем храма Преображения Господня в селе Ладовская Балка. Матушка Иоанна поет на клиросе и управляет домашним хозяйством. И, самое главное, с любовью и в радости они растят троих детей: Семена, Ваню и Илью. А в скором времени семья станет в полном смысле слова многодетной, продолжая многовековые традиции исконно русской семьи.

Жизнь такой семьи непроста и интересна, ее опыт в значительной мере утрачен. Поэтому то, с чем порой сталкиваются нынешние многодетные родители, необходимо обсуждать. Об этом, и не только, – интервью с отцом Георгием…

— Прокомментируйте, пожалуйста, высказывания старца Паисия Афонского: «Единственная ценность жизни – это семья, как только погибнет семья, погибнет и мир. Покажи свою любовь прежде всего в своей семье»; «Когда разрушится семья, будет разрушено все: и духовенство, и монашество».

— Единственная ценность жизни – семья, потому что семья – это малая церковь. Исходя из этого, верующий человек понимает, что если он не может спастись в своей семье, при наличии близких людей, с которыми он идет по жизни, то тем более он не сможет спасаться в окружении чужих людей. Хорошо любить на расстоянии, а ведь члены семьи живут рядышком – чувствуют и носят тяготы друг друга. В этом, наверное, и есть спасение каждого человека, который имеет семью. Отсюда и ценность семьи.

— Что понимается под тяготами?

— Я понимаю тяготы не только как немощи, болезни, какие-то ссоры. Это, прежде всего, радость, что, помогая в немощи близкому человеку, ты можешь проявить сострадание ко всей его жизни.

— Батюшка, существует ли третий путь – не семьи, не монашества, а просто одинокой жизни? И все ли могут ею жить?

— Может быть, действительно, кто-то может нести крест такой жизни, понимая, что он не созрел ни для семейной жизни, ни для монашеской, или если он не находит спутника жизни. Он ищет себя, свой путь, если правильно это делает, то при помощи молитвы и каких-то духовных подвигов. Ведь многие просто послушаются в монастырях, при храмах, ведя одинокий образ жизни. Но при этом они всегда отзывчивы на призыв о помощи другим, совершенно чужим людям. Дойдя до определенного возраста и осознавая, что спутника жизни, может быть, уже поздно искать, они уходят в монашество, накопив те необходимые моменты духовной жизни, которые в монашестве будут играть основную роль в деле спасения.

— Многие задаются вопросом: как монах, еще в молодости ушедший в монастырь, может рассуждать о ценностях семейной жизни, «да еще и советы давать»?

— У многих монашествующих благодаря молитве есть дар видения души человека. Поэтому видя, например, через Таинство Исповеди людские проблемы, они могут давать те ценные советы, которые необходимы для спасения в семье.

— В чем, по Вашему мнению, положительные стороны многодетной семьи? С какими трудностями приходится сталкиваться?

— Положительная сторона – это счастье. Счастье оттого, что ты понимаешь: все тяготы этого мира очень часто приводят к мысли, что среди толпы, как сказал Достоевский, мы одиноки. Очень часто люди ощущают такое, живя в этом мире. Но когда приходишь домой и твои дети, радуясь, один за другим подбегают к тебе, обнимают, целуют, – это самое большое счастье. Когда чувствуешь, что ты на этой земле кому-то нужен. Ты можешь за этого маленького человечка, и не одного, отдать свою жизнь, можешь не спать круглые сутки, можешь лишить себя всего – только бы твоему ребенку было хорошо. Это одна из стадий любви, о которой говорит Господь.
По мере того, как дети вырастают, отчасти любовь превращается в быт. Потому что начинаются большие проблемы – они растут. Но когда в семье появляется следующий ребенок, эту любовь, привязанность ощущаешь заново.
— Существует мнение, что дети должны проводить детство свободно, без ограничений…
— Каждый родитель эту свободу либо ограничивает, либо нет – в каждой семье свое видение спасения на практике, и возможности разные. За детей нужно молиться, все необходимое духовное и материальное человек получает благодаря молитве. Пусть она маленькая, но это молитва Богу, Который все необходимое дает человеку. Если ты не хочешь спасать свою душу и быть добрым христианином, можешь не вставать на утреннюю молитву. А если хочешь, чтобы Господь тебе помогал в жизни, был с тобою рядышком и чтобы ты шел к Нему, а не от Него, пожалуйста, становись на молитву. Могу сказать на своем опыте: ребенок постепенно становится на молитву вместе со всей семьей. С возрастом поднять ребенка на то же праздничное богослужение уже гораздо легче – дети перестают капризничать. Поэтому наши дети меньше ходят на службы из-за сопутствующих нагрузок в школе, но по воскресеньям и в великие праздники стараемся, чтобы они были не в школе, а в храме.

— С точки зрения Православия многодетная семья более естественна, чем бездетная?

— Семья там, где любят друг друга, не выставляя напоказ свои чувства, как это модно у некоторых молодых пар. Семья – это, прежде всего, любовь друг к другу: к супругу, к детям, к родителям. Есть дети или нет, мне кажется, в плане спасения или полноценности семьи это не столь существенно. Главное – чтобы в семье жила любовь. Будет любовь между супругами – и история Церкви это показывает – будет спасение, будут вымаливать у Бога ребеночка, Господь и ребенка пошлет либо они его усыновят.
Ну а чтобы ребенок не вырос эгоистом, нужна молитва, необходимы беседы с ребенком. Если ребенок чувствует, что ему уделяют мало внимания, он как раз и становится эгоистом. Ребенку нужно дать понять, что он так же нужен, как и все, что его так же любят, о нем так же заботятся.

— Что же главное в семейной жизни многодетной семьи? Что должно присутствовать, чтобы она состоялась и дети в ней росли добрые и богоугодные?

— Молитва. Без молитвы любая семья, даже самая долгожизненная, может распасться. Если мы будем духовно дремать и через дрему отходить от молитвы, то семейная идиллия будет похищена. Поэтому очень важно молиться – и поодиночке, и всем вместе членам семьи. Как в храме, так и дома – вместе. И как можно чаще причащаться вместе, в один день. В свое время один священник подсказал этот способ сохранения семьи. Все мы, плаваем в житейском море. Чаще всего океан жизни неспокоен, и семья подвержена многим испытаниям. Надо держаться друг за друга и за Церковь – корабль спасения, плыть всем вместе в Царствие Небесное. Если не будет молитвы, то сколько бы мы ни кричали, что любим друг друга, истинной любви не будет – она будет истощаться, топтаться, уничтожаться разного рода грехами. Будет молитва – будет очищение, будет очищение – будет восстановление того падшего образа человека, который приходит с грехом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии закрыты, но вы можете сделать trackback с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes