Прощение – это сотворение мира

forgiveness

Екатерина БУЧНЕВА
Нередко мы прощаем другим обидные слова или поступки, но есть случаи, когда сделать это кажется невозможным. Особенно когда нас задели до самых глубин нашего существа. Жестокие родители, напавший на нас человек, водитель, сбивший кого-то из близких, – нужно проделать большую внутреннюю работу, чтобы простить их. Это долгий и нелегкий путь. Для одних это мужественный поступок, для других – признание собственной слабости, поскольку они предпочли бы отомстить… В любом случае прощение по отношению к тем, кто принес страдание и горе, – это нелегко. О его значении в нашей жизни рассказал настоятель Николаевской церкви села Кугульта протоиерей Александр Кузнецов.

– Прощение приносит душевное равновесие. Это важный принцип во взаимоотношениях с людьми. Мы, христиане, должны брать пример с Христа и следовать Его учению. Он, будучи распинаем, просил Бога простить мучителей: «Ибо не ведают, что творят». Всякое непрощение порождает злобу, а всепрощение и любовь рождают ответные чувства. Если хочешь принять Тело и Кровь Христовы и знаешь, что есть человек, который обижен на тебя, то прежде чем приступать к Святой Чаше, ты должен с ним примириться. Тогда жертва Богу будет принята. Мне очень нравится такой детский рассказ. В одной семье росли два ребенка. Девочка любила молиться, никогда не начинала свой день без «Отче наш». Ее младший братик постоянно огорчал сестру. Однажды он сломал ее любимую игрушку. Для девочки это показалось последней каплей:

– Я тебе никогда не прощу, – сказал она своему братику.

После чего родители стали уговаривать ее, чтобы не говорила таких слов, но увы! Тогда мама сказала ей:

– Доченька, тебе нельзя читать «Отче наш».

– Почему? – удивилась девочка.

– В этой молитве ты будешь обманывать Бога. Там есть такие слова: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

Этот рассказ полезен всем, и взрослым, и детям. Я привожу его в пример тем людям, которые с кем-то поссорились или на кого-нибудь обижены.

Есть еще интересный рассказ. Жили два брата по духу – диакон Евагрий и священник Тит. Между ними началась вражда. Однажды Тит сильно разболелся и, будучи уже при смерти, послал к диакону Евагрию с мольбой: «Прости меня, ради Бога, брат мой, что я напрасно гневался на тебя». Тот же отвечал жестокими словами и проклятиями. Старцы, видя, что Тит умирает, привели Евагрия, чтобы примирить его с братом. Больной снова попросил: «Прости и благослови меня, отец мой!» Но тот отказался, ответив: «Никогда не примирюсь с ним, ни в этом веке, ни в будущем». И вдруг Евагрий упал. Его хотели поднять, но увидели, что он уже мертв. Больной же тотчас выздоровел. Этот рассказ еще раз подчеркивает, что значит непрощение.

Зло отпустить сложно и трудно. Я часто встречаюсь с людьми, у которых постоянно идет борьба с негативными чувствами к кому-то. Они говорят, что умом понимают, как это плохо, а сердцем понять не могут. Я всегда напоминаю людям, что и Господь многое нам прощает и терпит, в том числе и наши грехи. Иногда к нам приходят болезни как наказания за них. Но Господь не хочет смерти грешникам. Каждый имеет шанс на спасение.

Нужно понять, что любая обида или злое слово разрушают наш внутренний мир. Когда человек имеет такие чувства, то он ощущает тяжесть и груз на сердце. Прощение наступает тогда, когда на душе становится легко и радостно. Человек, переборовший себя и простивший один раз, со временем научится себя контролировать. Когда мы отпускаем зло, Господь посылает нам благодать. Прощать нужно всегда для спасения нашей души. Если мы этого не делаем, Господь не отпускает нам наши грехи. В этом случае будет суд без милости.

Ни один человек не смог бы спастись, если бы нас судили по правде. Мы уповаем и верим на милость Всевышнего. Так давайте же и друг к другу будем проявлять немного милости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии закрыты, но вы можете сделать trackback с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes