Alma Mater

stds_thumb

Николай ПАВЛЕНКО
Семинария, пожалуй, самое необычное учебное заведение. Здесь учатся будущие священнослужители, некоторые из студентов уже имеют священный сан. Обучение состоит из двух процессов учебного и воспитательного. Каждый из них протекает во многом иначе, чем в светских ВУЗах. Об особенностях учебного процесса в духовной семинарии нам рассказал проректор Православной Ставропольской Духовной Семинарии священник Владимир Сафонов.

— В чем особенность учебного процесса в семинарии?

— В отличие от светских ВУЗов, духовное учебное заведение – это школа, воспитанник которой должен вырасти до пастыря, способного окормлять словесное стадо овец Христовых. В древности о пастырском служении говорили как о науке из наук и искусстве из искусств – служении, которому не было равных среди дел человеческих! Всему этому – науке и искусству быть пастырем церкви, то есть быть человеком во всём являющем Господа и свидетельствующем о Христе должна научить семинария. На пути к достижению этой высокой цели священноначалием духовной школы решается двуединая задача — воспитание и образование цельной церковной личности.

Что же касается организации учебного процесса, то здесь мы исходим из того, что достойный пастырь церкви должен обладать незаурядным умом – умом Христовым, способным постигать всё и вся. Поэтому семинарский курс предлагает воспитаннику определенный набор дисциплин, которые могли бы приблизить его к обладанию такой широтой знаний. Кроме того, у семинариста должно быть тонкое чувство, поэтому мы стараемся в нашей духовной школе посредством специальных дисциплин научить студентов по-новому видеть, слышать, понимать: наши семинаристы стремятся постигнуть смысл ико-ны, научиться точно петь и искренне благовествовать. Семинаристы выполняют много творческих письменных работ, начиная с докладов, рефератов и сочинений и заканчивая объемными дипломными работами высокого уровня. Они работают не только в аудиториях и библиотеках, пребывают в постоянном общении с преподавателями и специалистами, но и серьезно вовлечены в миссионерскую деятельность Церкви — от дискуссий и лекций в школах и ВУЗах края, до спортивных соревнований и организации летних межконфессиональных молодежных лагерей. Мы делаем все, чтобы воспитать цельного человека, который бы своею жизнью, освященной присутствием Господа, окрылял и вдохновлял окружающих его людей!

— Чем отличается система обучения и воспитания в семинарии до революции и в настоящее время, ведь не секрет, что некоторые семинаристы начала ХХ века стали впоследствии видными революционерами?

— В досоветской России была достаточно разветвлённая система духовного образования. А если говорить еще шире, то всё образование —и всеобщее и профессиональное — до трагических событий 1917 года тесно было связано с жизнью Церкви, так как христианство как мировоззрение является благодатной основой для постижения окружающего мира и, как следствие, для развития наук и образования. Кроме того, христианство это религия, в которой отстаивается как высшая ценность человеческая свобода. Православие исповедует принцип – без свободы нет любви. Через свободу — к любви к Богу и ближнему. В дореволюционной России этот принцип свободы, которая должна была привести человека к любви, был в определенной степени нарушен неправильным пониманием свободы некоторыми неблагочестивыми людьми, которые поняли свободу как, прежде всего, возможность жить без Бога. А если нет Бога, то, как сказал классик, все дозволено. В некогда правой системе ценностей появился изъян: от свободы к беззаконию, беспорядку, беспределу и переделу, отчего в истории нашего Отечества произошли великие трагедии. Но начало разложению русского духа было положено значительно раньше трагического XX столетия — вследствие отхода от духовного образа жизни, от теоцентрического к гуманистическому, когда естественное, человеческое, по мысли святителя Николая Серб-ского, затмило собою все настолько, что не давало место сверхестественному, Божественному. Этот глобальный процесс всеобщего расцерковления продолжается и посей день, вовлекая в свои ряды все новых и новых адептов. И вот результат: то, о чем раньше стыдно было подумать, сейчас становится правовой и общественной нормой…

Церковь всегда стремилась противостоять этим процессам, адектватно отвечая на вопросы современности. Изменения в общественной жизни России XIX столетия не могли не затронуть и систему духовного образования в нашей Церкви. Если мы обратимся к истории духовного образования XIX века, то увидим постоянные реформы в этой сфере. Церковь пыталась менять структуру и содержание образования в соответствии с постоянными вызовами современности. Например, семинаристам — будущим пастырям — наряду с богословскими дисциплинами читались курсы и по медицине и по сельскому хозяйству… И все же несмотря ни на что Церковь в этот период смогла воспитать в высшем смысле достойных пастырей и блестящих богословов. В XIX-XX веках все, что в православном богословии было сказано значимого, это было сказано богословами Русской Церкви, получившими образование в русской духовной школе.

— Чем отличается программа семинарского обучения в дореволюционной России и сегодня?

— Задача, которая решается учебной программой духовной школы, едина на все времена — постижение Откровения Божия с помощью различных наук. Вполне естественно, что состав семинарских дисциплин в разные эпохи может изменяться. Неисключено, что в будущем появятся новые науки, которые помогут нам приблизиться к постижению От-кровения Божия. В этом смысле семинарский курс довольно динамичен. Однако в любой духовной школе есть предметы, которые читались и в древних христианских огласитель-ных училищах, и в средневековых университетах, и в современных академиях — предметы, изучающие Слово Божие — Новый и Ветхий Заветы. Особое внимание всегда уделялось различным историческим наукам, так как в истории наиболее ярко отражается Промысел Божий в жизни человечества, спасительное и благое действие Божие. Традиционно семинарский курс предусматривал изучение нескольких иностранных языков, как древних, так и современных.

— Расскажите о педагогической корпорации Ставропольской семинарии.

— У нас замечательный педагогический коллектив, формированием которого тщательно занимается священноначалие на протяжение вот уже более 20 лет. Достойные священнослужители епархии, талантливые педагоги лучших ВУЗов города — корпорация, сочетающая в себе энергию молодых и мудрость опытных. В основе её выпускники нашей семинарии, которые получили высшее богословское образование в Московкой, Санкт-Петербургской и Киевской духовных академиях и вернулись в свою Alma Mater.

— Несколько слов об Отделении церковных искусств. В чем отличие учебно- воспитательного процесса в школе регентов от деятельности аналогичного светского заведения?

— Отделение церковных искусств – это пансион для девушек, где они не только получают набор профессиональных знаний и навыков, но и проходят школу воцерковления. Наши девушки учатся преодолевать все трудности и вызовы окружающего мира в рамках церковной нравственности, церковных традиций. Поэтому к нам приходят выпускницы светских музыкальных учебных заведений, чтобы восполнить недостаток современного светского воспитания. Нравственная чистота, профессиональные навыки регента и псаломщика, церковная дисциплинированность — все это делает наших девушек особенно красивыми и обаятельными. Неслучайно большинство студентов семинарии — будущих пастырей — берут себе в жены именно наших воспитанниц!

— Что бы вы хотели пожелать молодым людям, которые намереваются и готовятся поступать в семинарию?

— Я хотел бы пожелать всем, кому Бог положил на сердце поступать в семинарию помнить о том, что нет ничего более достойного, благого и спасительного, чем посвящение себя Богу и Церкви.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии закрыты, но вы можете сделать trackback с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes