Пасхальный стол

Ïðàçäíîâàíèå Ïàñõè

Екатерина КАНТЛОКОВА
Не за горами Светлое Христово Воскресенье, и многие хозяйки озабочены вопросом, что поставить на праздничный стол. Традиционно на Руси готовили творожные пасхи, куличи и крашеные яйца. Праздничными рецептами мы решили поделиться и с нашими читателями.

Пасха

Творожная пасха – один из символов Светлого Христова Воскресенья. Раньше для её приготовления русские хозяйки использовали деревянные пасочницы – разборные дощечки, которые складывались в усеченную пирамиду, символизирующую Гроб Господень. С внутренней стороны каждой дощечки были вырезаны буквы «ХВ» и изображался крест, зерна, цветы и т.д. Сегодня формы для приготовления пасхи можно купить в магазине. Но если вам не удалось найти форму, не расстраивайтесь: всегда можно воспользоваться дуршлагом — тогда пасха будет иметь куполообразную форму.

Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно истирают в однородную массу, для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, массу доводят до полного остывания. Затем укладывают в пасочницу, плотно заполняют форму, кладут гнет и ставят в холодильник.

ПАСХА КЛАССИЧЕСКАЯ СЫРАЯ

Ингредиенты

• Творог 1.6 кг
• сливочное масло 400 г — 150
• 1 банка сгущеного молока
• 1 порошок ванильного сахара
• 3 яйца
• 1 чайная ложка соли
• изюм

Приготовление

• Творог и сливочное масло протереть через сито или пропустить через мясорубку. Выложить в большую емкость.

• Яйца взбить вилкой, добавить к ним соль, ванильный сахар и соединить с творогом. Добавить сгущенку, промытый изюм и хорошо перемешать.

• Пасочницу выстлать чуть влажной марлей, выложить творожную массу, накрыть сверху марлей и поставить под гнет. Пасху поставить в блюдце, в которое будет стекать сыворотка. Время от времени сливайте сыворотку, чтобы нижний слой пасхи был сухим.

• Поставить в холодильник и держать под гнетом минимум 12 часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Хозяйке на заметку

• Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы с сохранением формы, пасочницу перед заполнением необходимо выстлать чуть влажной марлей.

• Сметану для пасхи лучше всего брать густую, жирную. Чтобы удалить из сметаны излишнюю влагу, сметану нужно поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а затем на несколько часов поместить под пресс.

• Вместо того, чтобы протирать творог через сито, можно дважды пропустить его через мясорубку. Творог для приготовления пасхи можно сделать из топленого молока. Технология его приготовления такая же, как и для обычного творога, только молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов (чем дольше топится молоко, тем интенсивнее становится его окраска).

• Пасху следует не менее 12 часов держать в холоде под гнетом.

• Если в пасху кладут изюм, то его нужно хорошо промыть, перебрать, просушить на полотенце или салфетке.

• Цукаты апельсиновые для пасхи нужно мелко нарезать, цедру лимона натереть на терке, пряные добавки мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко.

• Ядра миндаля легко очистятся, если залить их кипящей водой и оставить на 20-30 минут, тогда кожица легко снимается. Затем ядра подсушить и измельчить.

Пасхальный кулич

Характерная особенность теста для куличей состоит в том, что в него кладут очень много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки куличей используют специальные высокие цилиндрические или конические формы. Приготовленное тесто раскладывают в формы, тщательно смазанные маслом, заполняя их тестом лишь на 1/3 или наполовину, делают из жгутика теста крест или буквы «Х. В.».

Когда тесто поднимется вровень с краями форм, осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180° С до готовности. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера.

КУЛИЧ ДОМАШНИЙ

Ингредиенты


• 570 гр муки
• 150 мл молока
• 3 яйца
• 150 г масла
• 1 стакан сахара
• 10 г дрожжей
• 0,5 чайной ложки соли
• 75 г изюма
• 50 г цукатов
• 50 г миндаля
• 0,5 ванильного сахара для глазури

Приготовление

• Развести в теплой воде дрожжи и чайную ложку сахара. Дать им подойти, чтобы образовалась пенка. Молоко соединить с дрожжами, перемешать. Влить массу в большую емкость. Четвертую часть муки смешать с дрожжами, а затем добавить ещё четвертую часть муки и вымесить опару. Оставить в теплом месте подходить.

• Как только опара увеличится вдвое, отделить белки от желтков, один желток оставить для смазывания кулича. Желтки растереть с сахаром и ванилином, белки взбить.

• В опару добавить соль, желтки, масло, перемешать. Затем добавить оставшуюся муку и взбитые белки. Укутать в полотенце и поставить в теплое место.

• Когда тесто поднимется в объеме и увеличится в два раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль. Смешать с тестом и разложить в формы.

• Дать тесту в формах постоять, пока оно не увеличится вдовое. Макушки теста смазать яичным желтком. Поставить в холодную духовку, затем выпекать в течение 10 минут при температуре 100 градусов. Затем увеличить температуру до 150 и выпекать в течение часа.

• Для глазури взбить белок до плотной пены, добавить полстакана сахарной пудры, и столовую ложку сока лимона, взбивать еще секунд 10.

Хозяйке на заметку

Тесто для кулича не любит сквозняков. Заранее проветрите помещение, в котором вы собираетесь готовить, а затем плотно закройте окна и двери.

Если взбить белки и желтки отдельно, как для бисквита, кулич получится более пышным и нежным.

Готовые куличи украшают глазурью, орехами и т. д.

Крашеные яйца

И какой же пасхальный стол без крашеных яиц! Можно использовать искусственные красители, но намного полезнее и интереснее будет окрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов.

Ингредиенты

• вареные яйца
• луковая шелуха
• свекла
• куркума

В наше время хозяйки красят яйца, в основном, луковой шелухой, заранее собранной впрок. При крашении шелухой можно получить окраску нескольких оттенков – от светло-рыжего до темно-коричневого.

Лилового цвет яйцам дает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, а можно, порезать свеклу кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Отвар использовать для покраски яиц.

Интересный оттенок яйцам придает куркума. Залейте куркуму кипятком и размешайте.

Приготовление

• Отварите все яйца. Отдельно приготовьте цветные отвары (свеклу и шелуху отварите в минимальном количестве воды 15 минут, куркуму разведите горячей водой). Все отвары процедите.

• Затем разлейте краску по банкам и опустите туда яйца. Оставьте на несколько часов.

• Затем яйца следует обсушить, разложив их на бумажном полотенце. На этой стадии яйца получаются матовые, пастельных оттенков.

• Чтобы яйца нарядно блестели, их нужно смазать растительным маслом. Смочите бумажную салфетку, аккуратно натрите яйца и снова разложите на полотенце на пару часов. За это время масло должно впитаться.

Хозяйке на заметку

Нельзя варить яйца, только что извлеченные из холодильника. Их надо хотя бы полчаса подержать при комнатной температуре или опустить на некоторое время (минут на 10 — 15) в теплую воду. Иначе при варке они непременно лопнут.

!—more—/emememЛилового цвет яйцам дает свекольный отвар. Можно выжать свекольный сок, а можно, порезать свеклу кубиками и отварить в небольшом количестве воды. Отвар использовать для покраски яиц./p

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии закрыты, но вы можете сделать trackback с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes