Больной ребенок – не наказание

b4c9d1ecb93b

Вера ПОЛЯРУШ.
Одна из самых великих тайн мироздания – рождение человека. Женщина еще не знает, что беременна, а уже явственно действует план, составленный Творцом. Из хитросплетений сложнейших биологических процессов возникают вполне реальные контуры тела – вместилища бессмертной души. И вот он – долгожданный момент встречи нового человека с земной жизнью, пропитанной солнечным светом и любовью самых родных людей – мамы и папы!
Но для детишек, населяющих Государственное учреждение здравоохранения со сложным названием «Ставропольский специализированный Дом ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики», уготован совсем другой жизненный сценарий… Дом малютки, как называют его в народе, с виду похож на обычный детский сад. На улице – площадки с павильонами, разрисованными яркими рисунками, качели, окруженные множеством цветов, внутри – обилие игрушек, ощущаются вкусные запахи, слышны звуки пианино, детское многоголосье. Вот только малышей отсюда по вечерам никто домой не забирает…

Ребенок – дар Божий

Главный врач – Наталья Александровна Козлова – ведет меня в свой кабинет для предварительной беседы. Многие детки, живущие здесь, имеют различную патологию центральной нервной системы и психические расстройства, поэтому для встречи с ними нужно быть психологически подготовленным. В Доме ребенка Наталья Александровна трудится вот уже четырнадцать лет, и только пять из них – на руководящей должности. А до этого работала простым педиатром, раз и навсегда ощутив это место своим вторым домом, где живут ее многочисленные детишки.

– Я верующий человек и считаю, что на свете не бывает случайностей, тем более когда речь идет о детях, – говорит она. – У каждого маленького человечка своя, отнюдь не радостная, история – к нам, как правило, попадают дети, от которых отказались еще в роддоме. Среди родителей «ненужных» малышей немало алкоголиков и наркоманов. Но есть и дети, которые находятся в Доме малютки временно. Бывали случаи, когда родители сначала отказывались от малыша, но потом начинали посещать его и в конце концов забирали домой. И я не склонна осуждать их за слабость, неумение справиться с шоком оттого, что новорожденный оказался «не таким как все» – например, с синдромом Дауна. Иногда требуется время, чтобы понять, что на самом деле любой ребенок – промысел Божий. И вот когда в семью приходит понимание, что больной ребенок – не сокрушительный удар, не наказание, а путь к более глубокой, осмысленной жизни, это придает силы. На Западе людей с синдромом Дауна считают не больными, а «альтернативно одаренными», пусть не имеющими чего-то, что присуще обычным людям, но превосходящими их в чем-то другом. Ведь недаром их называют «солнечными детьми». Возможно, что приходят они в этот мир научить нас, погрязших в эгоизме, любить и быть терпимее.
И вот мы переступаем порог младшей группы. Тут же навстречу, оставив воспитательницу, с безудержной улыбкой движется Антоша, он так рад гостям! Как и Эдик, сидящий в манеже, с готовностью протягивающий ручки незнакомой тете. А Вадик не может поприветствовать нас только потому, что ему делают массаж, но во взгляде мальчишки столько любопытства. Этим полуторагодовалым малышам еще неведомы их неутешительные диагнозы. И слава Богу!
– А есть хоть небольшая вероятность того, что ребенок с тяжелой патологией развития обретет семью? – спрашиваю я.
– Конечно! – И Наталья Александровна не без гордости делится статистикой. – Ежегодно от нас уходят к родителям не менее 55 детей, а это больше чем половина (наш Дом ребенка рассчитан на 80 коек). За прошлый год, например, поступили 43 ребенка, а выбыли 46. Из них 32 малыша усыновлены, шестеро взяты под опеку, а двоих забрали родители. Один ребенок переведен в Детский дом, пятеро уехали в интернаты. Переживаем за судьбу каждого воспитанника и радуемся, когда дети уходят в семью. Хотя мы не органы опеки и мамы и папы, которые усыновили наших малышей, не обязаны присылать нам отчеты, но они все равно поддерживают с нами связь – пишут, звонят. Например, в 2006 году была удочерена девочка с перинатальной энцефалопатией, а сейчас – посмотрите, какая красавица на фотографии! А это наш Карен, – показывает еще один снимок. – Малыш родился без стопы и кисти… и нашел своих родителей. Когда Карен с нами расставался, говорил: «Вот вырасту и стану врачом!» Верю, что непременно станет. Хотя наши детки выходят в жизнь с таким грузом патологий, что порой даже у нас, медиков, холодеет кровь, но если у них есть желание и упорство, да плюс поддержка семьи – горы могут свернуть! Когда ребенок рождается с тяжелым пороком сердца, мы по квотам отправляем его на операцию в Москву или Астрахань. Бывает, что биологическая мама изъявляет желание быть с ним в это тяжелое для малютки время, и мы не препятствуем этому. Ведь тогда у ребенка появляется шанс вернуться в родной дом. Так случилось в прошлом году с нашим Андрюшей: после многоэтапной операции его забрали в семью. В ноябре они ездили на повторную операцию, после которой нам позвонила мама и сказала: «Наша семья будто заново родилась, обрела духовный смысл через понимание, что этот ребенок был дан нам Господом не случайно!»

Любовь превыше всего

Мы переходим в старшую группу, где дети трех-четырех лет сразу же окружают меня плотным кольцом. Темноволосую Вику заинтересовал мой фотоаппарат, она непременно хочет запечатлеть себя с младшим братиком. Но он дуется, отворачивается и убегает. Сестренка заботливо и терпеливо уговаривает малыша, гладит по голове. По словам воспитателей, нехватку внимания и любви малыши стараются компенсировать теплыми отношениями между собой, и часто можно видеть, как они успокаивают и жалеют друг друга. При этом нужно сказать, что малыши в Доме ребенка отнюдь не обделены вниманием. Кроме того, они имеют все необходимое, даже сверх того. Благодаря ряду государственных программ в групповых комнатах установлено уникальное реабилитационно-коррекционное оборудование («сухой бассейн», специально изготовленные тренажеры для реабилитации детей с ДЦП, специальная мебель, оборудование для передвижения детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д.). Есть игрушки на самый разный вкус и возраст, и одеты ребята красиво и аккуратно (не каждый ребенок в семье так обеспечен!). Активно помогают спонсоры, которые, как правило, не хотят быть названными, потому что «не рекламы ради» делают добро, а это уже говорит о многом. Ежедневно с каждым малышом занимается врач, медсестра, массажист, педагог, музыкальный руководитель, логопед. Парадокс: труд нелегкий, а текучести кадров практически нет. Работают здесь по много лет, раз и навсегда обретя свое призвание. Старшая медицинская сестра Валентина Николаевна Миронюк, под началом которой находятся 54 человека среднего медперсонала, признается, что случайные люди здесь не задерживаются.
– Доброта, душевное тепло и хороший уход – вот основные принципы, на которых основана наша работа, – говорит Валентина Николаевна. – Но главное – любовь, она превыше всего. Бывает, уходишь домой, а сердце здесь остается. И утром бежишь сломя голову: как там мой Максимка, Ванечка или Ритуля.
В Доме ребенка часто устраивают утренники, как в обычном детском саду – с песнями, костюмами, подарками. Но самый большой праздник у ребят, когда приходит к ним настоятель храма Святого Сергия Радонежского отец Александр Гомзяк вместе с ребятами из Православного студенческого клуба при Северо-Кавказском государственном техническом университете. Тогда в торжественной обстановке совершается крещение детей, юноши и девушки становятся восприемниками маленьких подопечных. А в Пасхальную седмицу в Доме ребенка на улице Горной побывал епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Владыка поблагодарил медиков и воспитателей за их жертвенный труд, передал в дар икону Пресвятой Богородицы и каждому малышу вручил подарок.
Наталья Александровна провожает меня до дверей и зовет приходить еще, а я, сполна оценив все достоинства этого медицинского учреждения, все-таки не могу удержаться от вопроса:
– Чего не может дать ребенку даже самый замечательный детский дом?
– Маму, – отвечает она.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии закрыты, но вы можете сделать trackback с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes