О проекте «Ищу маму»

Малыши, о которых мы будем рассказывать в нашей новой рубрике, – воспитанники Ставропольского дома малютки. Сегодня у них есть крыша над головой, вкусная еда, добрые воспитательницы и много-много красивых игрушек… Нет только одного – любимой мамы. Поэтому каждый вечер, ложась спать, они мечтают о том, что завтра к ним придут родители и заберут их домой. И возможно, кто-то из них ждет именно вас…

Перечень документов, которые необходимо подготовить заявителям для установления усыновления:
1. Заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем.
Личное заявление, пишется от руки или машинописное/набранное на компьютере.
2. Краткая автобиография.
Свободная форма, пишется от руки или машинописное/набранное на компьютере.
3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.
Свободная форма, готовится на бланке предприятия, подпись бухгалтера, печать, указываются данные за последние 3 месяца. Копия декларации о доходах из налоговой инспекции, для пенсионеров – справка о начислении пенсии, выписка из банковского счета, другие справки, подтверждающие доходы.
4. Копия финансового лицевого счета.
Форма №9, получаемая в ЕИРЦ (Единые информационные расчетные центры при ДЭЗ) или жилтовариществе кооператива, управлении ТСЖ (Товарищество собственников жилья). Для ребенка-инвалида, ВИЧ-инфицированного и т.д. полагается отдельная комната.
5. Выписка из домовой (поквартирной) книги, если жилье муниципальное.
Стандартная форма, утвержденная районной (городской) администрацией, жилтовариществом кооператива, ТСЖ. Обычно выдают в паспортном столе, РЭУ, ТСЖ и др.
6. Если жилье приватизировано или приобретено и находится в частной собственности, то документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение, если оно приватизировано: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.
Нотариально заверенная копия договора, заверенная копия регистрационного свидетельства гособразца.
7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Выдает участковый по месту жительства заявителя. Можно обратиться в ГУВД (УВД) или непосредственно в ГИАЦ МВД. Устанавливает УК РФ, глава 16 («Преднамеренные преступления против жизни и здоровья»). Справка выдается на специальном номерном бланке.
8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в установленной форме.
Форма №164/у-96, введена приказом Минздрава №332 от 10.09.1996 г. Ограничения введены постановлением Правительства РФ №542 от 11.05.1996 г.
9. Копия свидетельства о браке. Если усыновитель в браке не состоит, предоставляется копия его свидетельства о рождении.
10. При усыновлении ребенка одним из супругов – заявление с выражением согласия другого супруга на усыновление. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно (при невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты).
11. Документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.
Новый документ, появившийся с принятием нового ГПК в 2003 г. (не нужен российским гражданам, однако может быть затребован судом). Служит подтверждением «кандидатства», им может служить либо выписка из журнала органа опеки в виде справки, что гражданин поставлен на учет в органах опеки и попечительства (с указанием номера дела и даты), либо само заключение о возможности усыновить, где указывается регистрация, либо справка от оператора банка данных о постановке к ним на учет в качестве кандидата.
12. При усыновлении ребенка в возрасте 10 лет и старше необходимо его согласие на усыновление и изменение личных данных (имени, фамилии, отчества, места рождения). Согласие ребенка получается усыновителями и визируется органом опеки, если ребенок проживал в семье усыновителя, например, был до этого на опеке, является падчерицей/пасынком усыновителя. Если ребенок проживает в учреждении, то получение такого разрешения не входит в компетенцию усыновителя и занимаются этим органы опеки и государственный опекун ребенка (например, директор детского дома).
Никакие другие документы органы опеки требовать с усыновителей права не имеют, так как этот список дан в пункте 6 Постановления Правительства РФ №275 от 29.03.2000 г.  и не подлежит расширительному толкованию, а при необходимости органы опеки могут и обязаны самостоятельно запрашивать нужные им инстанции.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Комментарии закрыты, но вы можете сделать trackback с вашего сайта.

Комментарии закрыты.

Powered by WordPress | Download Free WordPress Themes | Thanks to Themes Gallery, Premium Free WordPress Themes and Free Premium WordPress Themes